Page 1709 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼休職の申請&退職した場合の失業給付金について うめ 05/6/7(火) 14:59 ┗Re:休職の申請&退職した場合の失業給付金について クール 05/6/8(水) 0:21 ┗Re:休職の申請&退職した場合の失業給付金について うめ 05/6/8(水) 23:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 休職の申請&退職した場合の失業給付金について ■名前 : うめ ■日付 : 05/6/7(火) 14:59 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて書き込みします。 今年の4月、育休から復帰しましたが、5月末に娘の先天性の疾患が発覚し、病気の性質上、保育園の退園を余儀なくされました。現在は有給休暇を消化している状態です。 手術をすれば健常になるのですが、経過観察をしながら手術時期を決めて行くということで、現状では数ヶ月先になるのか、2年先になるのか明確ではありません。 そのため、可能な限り再び復帰できるようにしておきたいと考え、子の介護休暇と休職を申請しようとしたのですが、制度上はできなくもないが、望ましくないのでそういう取り方をさせないように、との回答を会社から上司が受けたということでした。 本当に復帰できるかどうかがわからないというのが大きな理由のようです。 皆様にご相談したいのは、 1.休職を求めることができるか? 医者と相談して手術時期を早めるなどの努力をしないかぎり、やはり認められないのでしょうか。 2.退職した場合、失業給付金の申請が可能か? 過去1年がほぼ育休期間だったため、就労日数の計算はどうなるのか、また、上記のような事情ですぐに求職はできないため、「働く意思はあっても能力がない」と判断されてしまうのではないか、ということが気になります。妊婦は特別措置があるそうですが、こういった場合の特別措置と言うのは認められないのでしょうか。 という2点です。 どなたかアドバイスをよろしくお願いします。 |
| >1.休職を求めることができるか? > 医者と相談して手術時期を早めるなどの努力をしないかぎり、やはり認められないのでしょうか。 大変心配なことと思いますが、 休職を認めるかどうかは、その会社の規定によります。 一番重要なのは会社との話し合いだと思います。 会社の判断次第ということになることもあるでしょうね。 >2.退職した場合、失業給付金の申請が可能か? > 過去1年がほぼ育休期間だったため、就労日数の計算はどうなるのか、また、上記のような事情ですぐに求職はできないため、「働く意思はあっても能力がない」と判断されてしまうのではないか、ということが気になります。妊婦は特別措置があるそうですが、こういった場合の特別措置と言うのは認められないのでしょうか。 引き続き30日以上育児休業していれば、 その期間は除かれて計算されます。 また、3歳未満の乳幼児を養育する場合は、育児となりますので 受給期間の延長は可能と思います。 それと最終的には職安長がやむを得ないと認めれば延長可能ですから 相談してみるのが良いと思います。 |
| クールさん、ご回答ありがとうございました。 >休職を認めるかどうかは、その会社の規定によります。 >一番重要なのは会社との話し合いだと思います。 >会社の判断次第ということになることもあるでしょうね。 規程上は取れるようですが、好ましくない、認めたくないということのようです。 直属の上司に電話で相談し、更に上の上司が会社と話した結果を聞いた形で、どれが誰の解釈か不明瞭なこともあり、直接会社側との話ができないか、調整してみたいと思います。 |