Page 1719 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼どなたか、教えてください。 まり 05/6/9(木) 1:01 ┗Re:どなたか、教えてください。 マーチ 05/6/9(木) 12:38 ┗Re:どなたか、教えてください。 まり 05/6/9(木) 22:23 ┗Re:どなたか、教えてください。 マーチ 05/6/9(木) 23:01 ┗Re:どなたか、教えてください。 まり 05/6/10(金) 0:55 ┗Re:どなたか、教えてください。 マーチ 05/6/10(金) 12:44 ┗Re:どなたか、教えてください。 まり 05/6/11(土) 1:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : どなたか、教えてください。 ■名前 : まり <thavasa_etoile@hotmail.com> ■日付 : 05/6/9(木) 1:01 -------------------------------------------------------------------------
| どなたか、教えてください! 私は今とても不安に思っています。 私はこの春から社会人になり、会社から給料をもらうようになりました。 三月まで大学生だったのですが、三月ぎりぎりまでアルバイトをしていました。 しかし、実は、アルバイト先の社員に頼まれて、5月と6月にそれぞれ4回と1回、アルバイトをしてしまい、アルバイト先からも給与が発生してしまうことになります。5月分は、2万弱、6月分は1万弱で、合計3万円弱の給与なのですが、私は二つの会社で働くと、年度の最後に確定申告をして、・・・ ということを知りませんでした。今、そして、確定申告により、その年にどれくらい稼いだか、ということで 今の会社と アルバイトからの給料 二つ分もらっていたことが、会社にわかってしまうそうなのですが、 それは、年毎、という〆方で、17年度の1月から12月〆、ということでよいのでしょうか。その場合、私が稼いでしまった5・6月分の3万円は、1月から3月に稼いだ分と一緒に かんがえられ、5、6月にバイトをしていたことは特にばれないという考えで大丈夫なのでしょうか・・ということでよいのでしょうか。 文章がまとまっていない上に、長い文章ですみません。どなたかわかる方、お返事をお願いします。 あと、確定申告のときの値段は、金額だけ出るというのは本当でしょうか。 おねがいします。 |
| ▼まりさんへ >私はこの春から社会人になり、会社から給料をもらうようになりました。 >三月まで大学生だったのですが、三月ぎりぎりまでアルバイトをしていました。 通常は会社に入社される時に 3月分までのアルバイト収入についての 源泉徴収票の提出を求められるのですが それはなかったのでしょうか? >それは、年毎、という〆方で、17年度の1月から12月〆、ということでよいのでしょうか。その場合、私が稼いでしまった5・6月分の3万円は、1月から3月に稼いだ分と一緒に かんがえられ、5、6月にバイトをしていたことは特にばれないという考えで大丈夫なのでしょうか・・ということでよいのでしょうか。 アルバイト先は会社に入るのに伴い 退職ということにはなってないのでしょうか? >あと、確定申告のときの値段は、金額だけ出るというのは本当でしょうか。 金額だけ・・・とは何の金額のことを言われているのか? 税額?収入金額? |
| ▼マーチさん: 返信、ありがとうございます。!! >通常は会社に入社される時に >3月分までのアルバイト収入についての >源泉徴収票の提出を求められるのですが >それはなかったのでしょうか? > 返信ありがとうございます(><) 三月分までの源泉徴収の提出は、ありませんでした・・ > >アルバイト先は会社に入るのに伴い >退職ということにはなってないのでしょうか? > アルバイト先の登録は消えていなくて、未だに登録されているんです。 名前も、口座も・・ >>あと、確定申告のときの値段は、金額だけ出るというのは本当でしょうか。 > >金額だけ・・・とは何の金額のことを言われているのか? >税額?収入金額? 収入金額です。月ごとに、でてしまうのか、それとも、私の場合、バイト代と、会社の給料があるから、ふたつにわかれてくるとか・・ですかねぇ。 あー、本当に、泣きたいです。 毎日不安すぎです・・ |
| ▼まりさんへ >アルバイト先の登録は消えていなくて、未だに登録されているんです。 >名前も、口座も・・ それでしたら、アルバイトの会社から 今年1年間の源泉徴収票をもらったら 現在の会社での年末調整済みの源泉徴収票と 合算して年明けに確定申告すれば良いですね。 >収入金額です。月ごとに、でてしまうのか、それとも、私の場合、バイト代と、会社の給料があるから、ふたつにわかれてくるとか・・ですかねぇ。 確定申告時には、両方の収入を合算して 給与所得としての確定申告になります。 確定申告はご自身が行うものなので 住民税の関係で、 会社の給料以外の収入があったことは分かったとしても それが、いつ(何月)の収入なのかまでは 分かりません。 |
| >▼マーチさんへ > >本当に親切に、ありがとうございます。(><) >それでしたら、アルバイトの会社から >今年1年間の源泉徴収票をもらったら >現在の会社での年末調整済みの源泉徴収票と >合算して年明けに確定申告すれば良いですね。 > >源泉徴収票には、一月ずつの収入と合計が書かれているのか、 それとも 合計額のみ書かれているのか、教えてください。 > >確定申告時には、両方の収入を合算して >給与所得としての確定申告になります。 >確定申告はご自身が行うものなので >住民税の関係で、 >会社の給料以外の収入があったことは分かったとしても >それが、いつ(何月)の収入なのかまでは >分かりません。 確定申告は ご自身が とありますが、本当に基本的なこと ばかり聞いてしまってすみません、確定申告の紙とは、税務署から くるんですよね? 私の所得 今年の 会社での収入以外、つまりアルバイト収入代は、 会社にばれてしまいますか? 会社に連絡はいくものなのでしょうか(;_;)? それが、いつ(何月)の収入までかは わからない、ということは、 バイト代分 全部を 5、6月分も、 1〜3月分だった、ということに できるでしょうか。。 会社に ばれてしまうと たぶん 首ということはないと思うんですが ・・不安なのです。 何度もすみません・・ |
| ▼まりさんへ >>源泉徴収票には、一月ずつの収入と合計が書かれているのか、 >それとも 合計額のみ書かれているのか、教えてください。 源泉徴収票には年間合計の収入金額が記載されます。 >確定申告は ご自身が とありますが、本当に基本的なこと >ばかり聞いてしまってすみません、確定申告の紙とは、税務署から >くるんですよね? 申告書は、税務署からは送ってきませんので ご自分で取りに行くか、国税庁のHPで申告書を作成し 印刷してから、持参もしくは郵送になります。 >私の所得 今年の 会社での収入以外、つまりアルバイト収入代は、 >会社にばれてしまいますか? >会社に連絡はいくものなのでしょうか(;_;)? 確定申告しなかった場合は 税金の追徴分が出ますので 会社に連絡が行くと思いますが それ以外では会社には連絡は行きません。 ただ、住民税の特別徴収の関係で アルバイト収入があったことは分かりますね。 その会社が副業を禁止していて 個人の収入について、どこまで追求するのか そこまでの権利があるのか・・・だと思います。 >バイト代分 全部を 5、6月分も、 >1〜3月分だった、ということに >できるでしょうか。。 会社側に聞かれたら、そのように答えても 分からないと思います。 |
| ▼マーチさん: >確定申告しなかった場合は >税金の追徴分が出ますので >会社に連絡が行くと思いますが >それ以外では会社には連絡は行きません。 わかりました。 では、きちんとアルバイト先から源泉徴収をもらって その一年分を提出すればいい、ということですね。。 >ただ、住民税の特別徴収の関係で >アルバイト収入があったことは分かりますね。 >その会社が副業を禁止していて >個人の収入について、どこまで追求するのか >そこまでの権利があるのか・・・だと思います。 副業は禁止、厳密に言うと生活の苦しい人は アルバイトは、言えばいいということにはなってはいますが、 一応だめということだと おもうのですが・・ >会社側に聞かれたら、そのように答えても >分からないと思います。 ↑というお言葉に、とても安心しました(><) マーチさん、本当にいろいろ丁寧にありがとうございました! またわからなくて不安に思ったら、 よろしくお願いします。(^^)ノシ |