Page 173 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼個人事業者から夫の扶養にはいるには・・ みかん 04/10/25(月) 11:44 ┗Re:個人事業者から夫の扶養にはいるには・・ 税理士見習 04/10/30(土) 23:35 ┗Re:個人事業者から夫の扶養にはいるには・・ みかん 04/10/31(日) 16:50 ┗Re:個人事業者から夫の扶養にはいるには・・ 税理士見習 04/10/31(日) 17:06 ┗Re:個人事業者から夫の扶養にはいるには・・ みかん 04/11/1(月) 21:06 ┣Re:個人事業者から夫の扶養にはいるには・・ 税理士見習 04/11/2(火) 0:20 ┗Re:個人事業者から夫の扶養にはいるには・・ TeaTree 04/11/2(火) 7:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 個人事業者から夫の扶養にはいるには・・ ■名前 : みかん ■日付 : 04/10/25(月) 11:44 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちわ。わからないことが多くぜひ助けてください。 個人事業者として現在青色申告で開業届けをだして2年半になります。 ところが、妊娠し、あと数年は仕事ができないため、その間、夫の扶養家族に入りたいと思っています。 仕事をしていたのは9月末までですが、入金は二ヵ月後なので11月までしょくがあることになります。 この場合、12月から夫の会社の扶養に入ることは可能なのでしょうか? 今年一年間の所得は既に130万以上ありますが、 今後(今年の12月以降一年間)の所得はおそらく0円だと思います。 掲示板を拝見したところ、今後将来1年間の所得が130万以下なら扶養にはいれ、年金、健康保険などの社会保険が免除されるようなのですが・・。 その間、住民税とか所得税は別途来年の確定申告にて私の分を税務署に申告すれば問題ないのでしょうか? また、扶養されている間は休業届けや廃業届けを出す必要あるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。 |
| >その間、住民税とか所得税は別途来年の確定申告にて私の分を税務署に申告すれば問題ないのでしょうか? >また、扶養されている間は休業届けや廃業届けを出す必要あるのでしょうか? >教えてください。 >よろしくお願いします。 社会保険の方は、仕事が9月末までなので、10月からでも入れると思いますよ。 また税務署へは、16年に関しては申告をしなければいけません。 そして、その仕事をまた再開される見通しがあるのであれば、休業届けを提出してくださいね。 |
| ご回答有難うございます。 さて、わからない点があるのですがどうか教えてください。 >また税務署へは、16年に関しては申告をしなければいけません。 >そして、その仕事をまた再開される見通しがあるのであれば、休業届けを提出してくださいね。 とありますが、休業届けは出している間は仕事を請け負うことはできないですよね?(つまりその間の収入はゼロ) 扶養といっても収入制限内での収入を得ることはできると思いますが、 休業する必要はあるのでしょうか? もしかして、青色申告しているからいけないのですか? 一度廃業して、開業届けもださない白色申告者として仕事を請け負えばいいのでしょうか?教えてください。 |
| 事業を休業するのではなく、縮小して仕事をされるんですね。 そしたら、休業届は出さなくていいですよ。 |
| 回答していただいてありがとうございます。 調べたところ、休業届けは法人にしかなく、個人事業主には休業はないので 届けをしなくてもいいとのことなんですか? 本当でしょうか? 休業届けというのは、法人にしかないものなのですか? 私の場合、青色申告で個人事業主なんですが・・・。 その場合は、やはり休業届けは必要ないのでしょうか? ご回答いただけると助かります。 |
| すみません、個人には休業届というのは、なかったんですね・・・。 1年以内に事業を再開するのであれば、そのままでいいんでしょうが、 いつになるのか分からないということであれば、廃業でしょうか? 休業については、税務署に電話をして聞いたほうがいいかもです。 お役に立てず、すみません。 |
| 他の掲示板で、こんなやりとりがありましたよ。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1062557 |