過去ログ

Page    1739
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼失業保険の認定日について  まゆみ 05/6/11(土) 21:52
   ┗Re:失業保険の認定日について  ゆら 05/6/11(土) 22:56
      ┗Re:失業保険の認定日について  まゆみ 05/6/11(土) 23:11
         ┗Re:失業保険の認定日について  クール 05/6/12(日) 18:38
            ┗Re:失業保険の認定日について  まゆみ 05/6/13(月) 6:57
               ┣Re:失業保険の認定日について  ゆら 05/6/13(月) 11:35
               ┗Re:失業保険の認定日について  クール 05/6/13(月) 15:20
                  ┗Re:失業保険の認定日について  まゆみ 05/6/14(火) 8:40

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 失業保険の認定日について
 ■名前 : まゆみ
 ■日付 : 05/6/11(土) 21:52
 -------------------------------------------------------------------------
   皆様こんにちわ。
10月頃に自己都合で退職予定のものです。

様々なサイトで失業保険について調べたのですが、
どうしても分からないことがあります。
どなたか御存じの方がいらっしゃいましたら、
御教授いただければ助かります。

私が調査して理解した情報は、
1.自己都合退職の場合、受給は退職日から約4ヶ月程度必要。
2.認定日には就職活動実績を示すため、職安の訪問が必要。
です。

ここで質問なのですが、
自己都合退職の私は待機期間が約3ヶ月必要なはずですが、
認定日として出頭するスケジュールも、
待機期間が消化された約3ヶ月後からでしょうか?
それとも待機期間も4週に一度出頭し、
さらに受給期間も出頭が必要なのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の認定日について  ■名前 : ゆら  ■日付 : 05/6/11(土) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   >自己都合退職の私は待機期間が約3ヶ月必要なはずですが、
>認定日として出頭するスケジュールも、
>待機期間が消化された約3ヶ月後からでしょうか?

約一週間の待機期間満了後に一度ハローワークに行くことになるはずです。
失業認定申告書の用紙を受けとりに。
その後は、給付制限が終わってから、28日に一度(つまりは認定日ごと)です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の認定日について  ■名前 : まゆみ  ■日付 : 05/6/11(土) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   >約一週間の待機期間満了後に一度ハローワークに行くことになるはずです。
>失業認定申告書の用紙を受けとりに。
>その後は、給付制限が終わってから、28日に一度(つまりは認定日ごと)です。

御回答頂きありがとうございます。嬉しいです。
つまり結論として、
退職後半月程度の期間は手続きや説明会のため出頭する必要があり、
次ぎに出頭する必要があるのは、そこからさらに約3ヶ月後なのですね。

理解できてすっきりしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の認定日について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/6/12(日) 18:38  -------------------------------------------------------------------------
   >つまり結論として、
>退職後半月程度の期間は手続きや説明会のため出頭する必要があり、
>次ぎに出頭する必要があるのは、そこからさらに約3ヶ月後なのですね。

一応念のた書きますが、「失業の認定は、求職の申込みを受けた公共職業安定所において、受給資格者が離職後最初に出頭した日から起算して4週間に1回ずつ直前の28日の各日について行うものとする。」と、雇用保険法15条3項に規定されていますのでこれが原則です。

最初の受給資格決定日後、第1回目の認定日が指定され、それ以後は4週間毎です。
その間に給付制限があろうと失業の認定日の考え方は変わりません。
給付制限期間中にも認定日はあるのですが、失業の認定が行われないので出頭しなくて良いと考えるのが一般的かと思います。通常第2回目は、給付制限が終わった直後の失業認定日に出頭すると思います。

ご心配ならハローワークで確認するのが確実かと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の認定日について  ■名前 : まゆみ  ■日付 : 05/6/13(月) 6:57  -------------------------------------------------------------------------
   クール様、ありがとうございます。

クール様のご助言を拝見して、
再度わからなくなってしまったのですが、
私の、
>つまり結論として、
>退職後半月程度の期間は手続きや説明会のため出頭する必要があり、
>次ぎに出頭する必要があるのは、そこからさらに約3ヶ月後なのですね。
との理解は間違いで、
退職後半月程度の期間で手続きが終了して、
その28日後から定期的な出頭が必要となるのでしょうか?

何度も同じような質問をして申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の認定日について  ■名前 : ゆら  ■日付 : 05/6/13(月) 11:35  -------------------------------------------------------------------------
   >退職後半月程度の期間で手続きが終了して、
>その28日後から定期的な出頭が必要となるのでしょうか?

待機期間満了後に1度、3ヶ月後に1度、その後は28日ごとです。
思いっきり具体的な例をあげると、過去、このようなスケジュール
で給付を受けた者がおります。

7/7 失業保険給付手続き(雇用保険受給者証発行)
7/24 失業保険の説明会
7/29 初回認定日
10/21 第2回認定日(給付制限期間満了。最初の給付)
以後、28日ごと(第3回は11/18だった)

ちなみに、これは私のときの例です。(苦笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の認定日について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/6/13(月) 15:20  -------------------------------------------------------------------------
   >>つまり結論として、
>>退職後半月程度の期間は手続きや説明会のため出頭する必要があり、
>>次ぎに出頭する必要があるのは、そこからさらに約3ヶ月後なのですね。
>との理解は間違いで、
>退職後半月程度の期間で手続きが終了して、
>その28日後から定期的な出頭が必要となるのでしょうか?

先にも書いたように給付制限中は認定が行われないので出頭しませんが、
初回の認定日から原則28日サイクルが認定日です。

給付制限のある場合は、結果的に3ヶ月近く経ってから出頭することになりますが、
給付制限終了直後の失業の認定日が第2回目となります。
この第2回目の失業の認定日は認定対象期間が28日ではないので
失業の認定はその期間に応じた日数となります。
(第2回目の失業の認定日前に給付制限は終わります)
それ以降の失業の認定日では認定対象期間は28日となります。

実際にハローワークで説明を受ければ理解できますので心配することはないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の認定日について  ■名前 : まゆみ  ■日付 : 05/6/14(火) 8:40  -------------------------------------------------------------------------
   ゆら様、クール様
何度もありがとうございました。
今度こそ完璧に理解できました。

またなにかございましたら、
是非お願いします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1739