Page 174 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼年金と保険に関して ちゃい 04/10/26(火) 10:05 ┣Re:年金と保険に関して ちゃい 04/10/26(火) 10:32 ┗Re:年金と保険に関して ぶっぶ 04/10/26(火) 10:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 年金と保険に関して ■名前 : ちゃい ■日付 : 04/10/26(火) 10:05 -------------------------------------------------------------------------
| いきなりですが、質問させてください。 今度縁あって、正社員として働くことになったのですが年金、保険に関して質問です。 今まで派遣社員やアルバイトとして働いてきたのですが、短期間の契約だったり元々会社自体が年金に加入していないため、個人で国民年金・保険に加入していました(会社と言っても宗教関係だったので・・・)。 なので1度も厚生年金に加入はしていないのですが、今度入社するところは社会保険完備の会社です。 こう言う場合、入社時には年金手帳だけを持っていけばいいのでしょうか? それとも他に何か必要でしょうか?? 教えてください。宜しくお願いします。 |
| ▼ちゃいさん: >いきなりですが、質問させてください。 >今度縁あって、正社員として働くことになったのですが年金、保険に関して質問です。 >今まで派遣社員やアルバイトとして働いてきたのですが、短期間の契約だったり元々会社自体が年金に加入していないため、個人で国民年金・保険に加入していました(会社と言っても宗教関係だったので・・・)。 >なので1度も厚生年金に加入はしていないのですが、今度入社するところは社会保険完備の会社です。 >こう言う場合、入社時には年金手帳だけを持っていけばいいのでしょうか? >それとも他に何か必要でしょうか?? >教えてください。宜しくお願いします。 |
| ▼ちゃいさん: >いきなりですが、質問させてください。 >今度縁あって、正社員として働くことになったのですが年金、保険に関して質問です。 >今まで派遣社員やアルバイトとして働いてきたのですが、短期間の契約だったり元々会社自体が年金に加入していないため、個人で国民年金・保険に加入していました(会社と言っても宗教関係だったので・・・)。 >なので1度も厚生年金に加入はしていないのですが、今度入社するところは社会保険完備の会社です。 >こう言う場合、入社時には年金手帳だけを持っていけばいいのでしょうか? >それとも他に何か必要でしょうか?? >教えてください。宜しくお願いします。 会社には年金手帳だけでOKです。雇用保険にも入っていなければ、雇用保険証はないと思いますので、実質会社には年金手帳を提出するだけとなります。 国民健康保険の喪失手続き、国民年金の種別変更手続きは、御自身で行ってください。 |