Page 1759 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼労災保険について 龍 05/6/15(水) 16:01 ┗Re:労災保険について クール 05/6/15(水) 23:32 ┗Re:労災保険について 龍 05/6/16(木) 11:32 ┗Re:労災保険について な〜もP 05/6/16(木) 12:34 ┗Re:労災保険について クール 05/6/16(木) 14:13 ┗Re:労災保険について 龍 05/6/17(金) 13:14 ┗労災保険について再度質問 龍 05/6/17(金) 17:47 ┗Re:労災保険について再度質問 クール 05/6/18(土) 13:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 労災保険について ■名前 : 龍 ■日付 : 05/6/15(水) 16:01 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて書き込みします。 屋根工事業を行っています。 例えば、A邸新築工事の屋根工事をB社(建設会社)より請け負った場合は、 下請業として、当社は労災保険料は支払わなくても良いのはわかります。 下記の場合、どうなるのでしょうか? 1.B社(建設会社)社屋新築工事の屋根工事をB社より請け負った場合。 (屋根工事以外はB社より他社へ発注) 2.C社(建設会社以外:例えば造船業、小売業)社屋新築工事の屋根工事をC社より 請け負った場合。(屋根工事以外はC社より他社へ発注) よろしくお願いします。 |
| >屋根工事業を行っています。 >例えば、A邸新築工事の屋根工事をB社(建設会社)より請け負った場合は、 >下請業として、当社は労災保険料は支払わなくても良いのはわかります。 >下記の場合、どうなるのでしょうか? >1.B社(建設会社)社屋新築工事の屋根工事をB社より請け負った場合。 > (屋根工事以外はB社より他社へ発注) >2.C社(建設会社以外:例えば造船業、小売業)社屋新築工事の屋根工事をC社より > 請け負った場合。(屋根工事以外はC社より他社へ発注) >よろしくお願いします。 数次の請負ではないので、単なる有期事業となると思いますよ。 |
| ▼クールさん: >>屋根工事業を行っています。 >>例えば、A邸新築工事の屋根工事をB社(建設会社)より請け負った場合は、 >>下請業として、当社は労災保険料は支払わなくても良いのはわかります。 >>下記の場合、どうなるのでしょうか? >>1.B社(建設会社)社屋新築工事の屋根工事をB社より請け負った場合。 >> (屋根工事以外はB社より他社へ発注) >>2.C社(建設会社以外:例えば造船業、小売業)社屋新築工事の屋根工事をC社より >> 請け負った場合。(屋根工事以外はC社より他社へ発注) >>よろしくお願いします。 > >数次の請負ではないので、単なる有期事業となると思いますよ。 回答ありがとうございます。 初歩的な質問で申し訳ないのですが、上記1、2共に下請扱いとして元請負人の保険で OKなのでしょうか?(共に施主と当社への依頼人(元請負人)は同じ) |
| 龍さんこんいちは、な〜もPといいます。 >1.B社(建設会社)社屋新築工事の屋根工事をB社より請け負った場合。 > (屋根工事以外はB社より他社へ発注) B社が施主となり、直接貴社に発注し、 B社から支払いがあるのなら元請になると思います。 >2.C社(建設会社以外:例えば造船業、小売業)社屋新築工事の屋根工事をC社より > 請け負った場合。(屋根工事以外はC社より他社へ発注) 同じです。C社が施主となりC社が直接貴社に発注し、 C社から支払いがあるのなら、元請になると思います。 建設業の労災は、「施主から直接支払いを受ける業者」が 元請と考えて良いと思いますので、貴社が元請でしょう。 |
| な〜もPさんの説明どおりと思います。 B社、C社が施主で発注した屋根工事を請負ったということですから B社、C社との直接取引きですので労災におけるB社、C社の請負事業ではありません。 (共に施主と当社への依頼人(元請負人)は同じ)ということは、 この工事で施主が労災保険に加入する必要はないでしょう。 |
| クールさん、な〜もPさん ありがとうございました。 |
| 再度、教えていただけないでしょうか? 下記の場合、施主から直接支払いを受けていないのですが、 下請(労災保険を支払わなくて良い場合)と考えるのでしょうか? 昨年の台風の時期にあった工事例です。 1.施主からの工事(補修)依頼だったのですが、支払は施主加入の保険会社から。 2.A氏宅から飛ばされた物がB氏宅の屋根にあたり破損。 A氏からB氏宅の補修依頼を受け、工事終了後、代金をA氏に請求。 たびたび、申し訳ありません。よろしくお願いします。 |
| >1.施主からの工事(補修)依頼だったのですが、支払は施主加入の保険会社から。 >2.A氏宅から飛ばされた物がB氏宅の屋根にあたり破損。 > A氏からB氏宅の補修依頼を受け、工事終了後、代金をA氏に請求。 どちらも労災の請負事業(数次の請負)ではないので、 屋根工事業として労災加入が必要です |