過去ログ

Page    1759
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼労災保険について  龍 05/6/15(水) 16:01
   ┗Re:労災保険について  クール 05/6/15(水) 23:32
      ┗Re:労災保険について  龍 05/6/16(木) 11:32
         ┗Re:労災保険について  な〜もP 05/6/16(木) 12:34
            ┗Re:労災保険について  クール 05/6/16(木) 14:13
               ┗Re:労災保険について  龍 05/6/17(金) 13:14
                  ┗労災保険について再度質問  龍 05/6/17(金) 17:47
                     ┗Re:労災保険について再度質問  クール 05/6/18(土) 13:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 労災保険について
 ■名前 : 龍
 ■日付 : 05/6/15(水) 16:01
 -------------------------------------------------------------------------
   初めて書き込みします。
屋根工事業を行っています。
例えば、A邸新築工事の屋根工事をB社(建設会社)より請け負った場合は、
下請業として、当社は労災保険料は支払わなくても良いのはわかります。
下記の場合、どうなるのでしょうか?
1.B社(建設会社)社屋新築工事の屋根工事をB社より請け負った場合。
  (屋根工事以外はB社より他社へ発注)
2.C社(建設会社以外:例えば造船業、小売業)社屋新築工事の屋根工事をC社より
  請け負った場合。(屋根工事以外はC社より他社へ発注)
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災保険について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/6/15(水) 23:32  -------------------------------------------------------------------------
   >屋根工事業を行っています。
>例えば、A邸新築工事の屋根工事をB社(建設会社)より請け負った場合は、
>下請業として、当社は労災保険料は支払わなくても良いのはわかります。
>下記の場合、どうなるのでしょうか?
>1.B社(建設会社)社屋新築工事の屋根工事をB社より請け負った場合。
>  (屋根工事以外はB社より他社へ発注)
>2.C社(建設会社以外:例えば造船業、小売業)社屋新築工事の屋根工事をC社より
>  請け負った場合。(屋根工事以外はC社より他社へ発注)
>よろしくお願いします。

数次の請負ではないので、単なる有期事業となると思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災保険について  ■名前 : 龍  ■日付 : 05/6/16(木) 11:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>>屋根工事業を行っています。
>>例えば、A邸新築工事の屋根工事をB社(建設会社)より請け負った場合は、
>>下請業として、当社は労災保険料は支払わなくても良いのはわかります。
>>下記の場合、どうなるのでしょうか?
>>1.B社(建設会社)社屋新築工事の屋根工事をB社より請け負った場合。
>>  (屋根工事以外はB社より他社へ発注)
>>2.C社(建設会社以外:例えば造船業、小売業)社屋新築工事の屋根工事をC社より
>>  請け負った場合。(屋根工事以外はC社より他社へ発注)
>>よろしくお願いします。
>
>数次の請負ではないので、単なる有期事業となると思いますよ。

回答ありがとうございます。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、上記1、2共に下請扱いとして元請負人の保険で
OKなのでしょうか?(共に施主と当社への依頼人(元請負人)は同じ)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災保険について  ■名前 : な〜もP  ■日付 : 05/6/16(木) 12:34  -------------------------------------------------------------------------
   龍さんこんいちは、な〜もPといいます。

>1.B社(建設会社)社屋新築工事の屋根工事をB社より請け負った場合。
>  (屋根工事以外はB社より他社へ発注)
 B社が施主となり、直接貴社に発注し、
 B社から支払いがあるのなら元請になると思います。

>2.C社(建設会社以外:例えば造船業、小売業)社屋新築工事の屋根工事をC社より
>  請け負った場合。(屋根工事以外はC社より他社へ発注)
 同じです。C社が施主となりC社が直接貴社に発注し、
 C社から支払いがあるのなら、元請になると思います。

建設業の労災は、「施主から直接支払いを受ける業者」が
元請と考えて良いと思いますので、貴社が元請でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災保険について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/6/16(木) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   な〜もPさんの説明どおりと思います。

B社、C社が施主で発注した屋根工事を請負ったということですから
B社、C社との直接取引きですので労災におけるB社、C社の請負事業ではありません。
(共に施主と当社への依頼人(元請負人)は同じ)ということは、
この工事で施主が労災保険に加入する必要はないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災保険について  ■名前 : 龍  ■日付 : 05/6/17(金) 13:14  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん、な〜もPさん
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 労災保険について再度質問  ■名前 : 龍  ■日付 : 05/6/17(金) 17:47  -------------------------------------------------------------------------
   再度、教えていただけないでしょうか?

下記の場合、施主から直接支払いを受けていないのですが、
下請(労災保険を支払わなくて良い場合)と考えるのでしょうか?
昨年の台風の時期にあった工事例です。

1.施主からの工事(補修)依頼だったのですが、支払は施主加入の保険会社から。
2.A氏宅から飛ばされた物がB氏宅の屋根にあたり破損。
  A氏からB氏宅の補修依頼を受け、工事終了後、代金をA氏に請求。

たびたび、申し訳ありません。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災保険について再度質問  ■名前 : クール  ■日付 : 05/6/18(土) 13:20  -------------------------------------------------------------------------
   >1.施主からの工事(補修)依頼だったのですが、支払は施主加入の保険会社から。
>2.A氏宅から飛ばされた物がB氏宅の屋根にあたり破損。
>  A氏からB氏宅の補修依頼を受け、工事終了後、代金をA氏に請求。

どちらも労災の請負事業(数次の請負)ではないので、
屋根工事業として労災加入が必要です

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1759