過去ログ

Page    1809
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国民年金について教えて下さい  みこ 05/6/27(月) 20:21
   ┗Re:国民年金について教えて下さい  intention 05/6/28(火) 16:37
      ┗Re:国民年金について教えて下さい  みこ 05/6/29(水) 11:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国民年金について教えて下さい
 ■名前 : みこ
 ■日付 : 05/6/27(月) 20:21
 -------------------------------------------------------------------------
   私は現在無職で、今年の3月まで失業保険の給付を受けていたのですが、4月から主人の扶養に入っています。4月の半ばくらいに手続きをしてもらったのですが、今日社会保険事務所から4月分の年金の請求書がきました。(3月分までは納付済です)体調が悪く、私の手続きが遅くなったのが原因かもしれないのですが4月分の年金を支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民年金について教えて下さい  ■名前 : intention  ■日付 : 05/6/28(火) 16:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みこさん:
>私は現在無職で、今年の3月まで失業保険の給付を受けていたのですが、4月から主人の扶養に入っています。4月の半ばくらいに手続きをしてもらったのですが、今日社会保険事務所から4月分の年金の請求書がきました。(3月分までは納付済です)体調が悪く、私の手続きが遅くなったのが原因かもしれないのですが4月分の年金を支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい。

被扶養者になった日がいつなのか(扶養に入った日)をご主人さんの会社の社保担当者に再度確認してみて下さい。
4月中に扶養に入ったのであれば、年金は支払う必要はないかと思いますが。
手続が遅れたりすると、行き違いで請求書が届くことは稀にあることです。
その際は、その旨をお住まいの役所の国民健康保険課に問い合わせてみて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民年金について教えて下さい  ■名前 : みこ  ■日付 : 05/6/29(水) 11:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼intentionさん:
>▼みこさん:
>>私は現在無職で、今年の3月まで失業保険の給付を受けていたのですが、4月から主人の扶養に入っています。4月の半ばくらいに手続きをしてもらったのですが、今日社会保険事務所から4月分の年金の請求書がきました。(3月分までは納付済です)体調が悪く、私の手続きが遅くなったのが原因かもしれないのですが4月分の年金を支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい。
>
>被扶養者になった日がいつなのか(扶養に入った日)をご主人さんの会社の社保担当者に再度確認してみて下さい。
>4月中に扶養に入ったのであれば、年金は支払う必要はないかと思いますが。
>手続が遅れたりすると、行き違いで請求書が届くことは稀にあることです。
>その際は、その旨をお住まいの役所の国民健康保険課に問い合わせてみて下さい。

ご解答ありがとうございます。主人の会社に確認してもらいます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1809