過去ログ

Page    1819
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼残業手当の集計方法について  Dandelion 05/6/29(水) 13:24
   ┗Re:残業手当の集計方法について  クール 05/6/29(水) 21:36
      ┗Re:残業手当の集計方法について  Dandelion 05/6/30(木) 9:43
         ┣Re:残業手当の集計方法について  クール 05/6/30(木) 11:08
         ┗Re:残業手当の集計方法について  会計初心者 05/6/30(木) 14:08
            ┗Re:残業手当の集計方法について  クール 05/6/30(木) 23:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 残業手当の集計方法について
 ■名前 : Dandelion
 ■日付 : 05/6/29(水) 13:24
 -------------------------------------------------------------------------
   お世話様です。
残業時間の集計について教えて頂きたいと思います。
派遣社員などの手書きのタイムシートやパートのタイムカードの計算など一般的には、
一日単位で15分あるいは30分未満は切り捨てと認識していました。
実際のところは、どうなのでしょうか?
日々端数を累積し月末の合計を30分単位で四捨五入すべきなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:残業手当の集計方法について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/6/29(水) 21:36  -------------------------------------------------------------------------
   >派遣社員などの手書きのタイムシートやパートのタイムカードの計算など一般的には、
>一日単位で15分あるいは30分未満は切り捨てと認識していました。
>実際のところは、どうなのでしょうか?

時間外労働の指示の仕方にもよりますが、
切り捨てれば違法になる可能性が高いです。
でも実際には切り捨ての会社はありますけど。

>日々端数を累積し月末の合計を30分単位で四捨五入すべきなのでしょうか?

一応通達で認められているものですから、
そのほうが良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:残業手当の集計方法について  ■名前 : Dandelion  ■日付 : 05/6/30(木) 9:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>>日々端数を累積し月末の合計を30分単位で四捨五入すべきなのでしょうか?
>
>一応通達で認められているものですから、
>そのほうが良いと思います。

クールさんありがとうございました。
ところで、30分単位の四捨五入とは、何分からが繰上げになるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:残業手当の集計方法について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/6/30(木) 11:08  -------------------------------------------------------------------------
   >ところで、30分単位の四捨五入とは、何分からが繰上げになるのでしょうか?

正確には、時間数の合計の端数処理は、
30分未満を切り捨て、30分以上を1時間に繰り上げるですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:残業手当の集計方法について  ■名前 : 会計初心者  ■日付 : 05/6/30(木) 14:08  -------------------------------------------------------------------------
   30分単位ですと切り上げ切り捨てが大きくなってしまうので、15分単位で四捨五入ではいけませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:残業手当の集計方法について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/6/30(木) 23:27  -------------------------------------------------------------------------
   >30分単位ですと切り上げ切り捨てが大きくなってしまうので、15分単位で四捨五入ではいけませんか?

30分単位よりも正確になりますので問題ないでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1819