過去ログ

Page     185
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼雑所得の経費とはどこまで?  ?がいっぱい... 04/10/26(火) 22:29

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 雑所得の経費とはどこまで?
 ■名前 : ?がいっぱい...
 ■日付 : 04/10/26(火) 22:29
 -------------------------------------------------------------------------
   頭がこんがらがってしまい、どこに聞けば良いのか分からず、知識のある方々に教えていただきたく、はじめて投稿させていただきます。
私は今現在パートのような形で2箇所から「お給料」をもらっています。とはいっても仕事量も多くはないので毎年103円万以内で、どらちも乙欄での源泉徴収をされてもいます。なので、16年も年初めに夫の会社に扶養控除申告書に扶養配偶者として提出しており、6月には主婦検診も受診してしまいました。
が、急に単発での頼まれ仕事があり10月〜12月の間で50万円弱(推定)の収入を得てしまいそうです。確認したところ、源泉は引かずに外注のような形になるとのこと。
この場合、この収入は雑所得ということになるのでしょうか?
この仕事をするにあたり、ノートパソコン等を購入しました。この先、編集を手伝っていただく知り合いの学生に私からバイト代のような形で支払も発生する予定です。これらの支出の合計が30万円強になると思うのですが、これは収入から差し引いても良いものなのでしょうか?その場合、50万円の雑所得の中から差し引くのでしょうか?
また、健康保険・国民年金・住民税などの手続きも必要になってくるのでしょうか?夫の会社の被保険者になっていますが、これを外れるのは収入がいくら以上からなのか?所得がいくら以上からなのか?給与+雑所得ということになり頭がこんがらがってきてしまいましたので、どなたか分かり易く教えてください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 185