過去ログ

Page    1879
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼扶養家族  ぴちゃ 05/7/11(月) 22:29
   ┣Re:扶養家族  ぶーちゃん 05/7/12(火) 13:30
   ┗Re:扶養家族  マーチ 05/7/12(火) 18:27
      ┗Re:扶養家族  ぴちゃ 05/7/13(水) 18:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 扶養家族
 ■名前 : ぴちゃ
 ■日付 : 05/7/11(月) 22:29
 -------------------------------------------------------------------------
   今月より勤務形態が変わり年収110万円から147万円となり、社会保険は夫の扶養からはずれます。職場で社会保険に加入してもらうことになります。子供3人と祖母が夫の扶養家族となっておりますが、私に扶養家族をつけるとどんなメリットがあるか、夫からはずすとデメリットがあるものなのか教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/7/12(火) 13:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぴちゃさん:
>今月より勤務形態が変わり年収110万円から147万円となり、社会保険は夫の扶養からはずれます。職場で社会保険に加入してもらうことになります。子供3人と祖母が夫の扶養家族となっておりますが、私に扶養家族をつけるとどんなメリットがあるか、夫からはずすとデメリットがあるものなのか教えてください。

扶養控除額が増減するので
 夫→扶養が減少した分、扶養控除も減少し所得税も増える
 あなた→扶養が増加する分、扶養控除が増加し所得税が軽減される

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/12(火) 18:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぴちゃさんへ

>今月より勤務形態が変わり年収110万円から147万円となり、社会保険は夫の扶養からはずれます。職場で社会保険に加入してもらうことになります。子供3人と祖母が夫の扶養家族となっておりますが、私に扶養家族をつけるとどんなメリットがあるか、夫からはずすとデメリットがあるものなのか教えてください。

ご主人の収入状況が分からないので
何とも言えませんが
現在、主ご主人の会社から
子供さんや御祖母さんに対して
扶養手当が支給されているのかどうか
または、あなたに扶養をつけることで
扶養手当が会社から支給されるのかどうか。

収入147万では、あなたの扶養に入れても
メリットが無い場合もありますから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族  ■名前 : ぴちゃ  ■日付 : 05/7/13(水) 18:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶーちゃんさん・マーチさんへ

回答ありがとうございました。
家族手当(子供2000円)がなくなるデメリットがありましたね・・
そこまで頭が回らず助かりました。私には家族手当はつかないのでそのままにしておいたほうが良さそうですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1879