過去ログ

Page    1889
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼役員の退職金について  青二才 05/7/13(水) 18:54

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 役員の退職金について
 ■名前 : 青二才
 ■日付 : 05/7/13(水) 18:54
 -------------------------------------------------------------------------
   お世話さまでございます。
2つ質問があるのですが、1.役員の退職金については職員同様に「退職給付引当金」として毎月費用計上できるのでしょうか?なにかの文献で役員分はできないと見たような気がしたもので。
2.生保会社で見かける全額損金タイプの保険料ですが、1.の自己積立と比べて法人税を払わない分だけ得なんでしょうか?
1.または2.のどちらでも良いのでわかる方は教えてくださいませ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1889