Page 1889 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼役員の退職金について 青二才 05/7/13(水) 18:54 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 役員の退職金について ■名前 : 青二才 ■日付 : 05/7/13(水) 18:54 -------------------------------------------------------------------------
| お世話さまでございます。 2つ質問があるのですが、1.役員の退職金については職員同様に「退職給付引当金」として毎月費用計上できるのでしょうか?なにかの文献で役員分はできないと見たような気がしたもので。 2.生保会社で見かける全額損金タイプの保険料ですが、1.の自己積立と比べて法人税を払わない分だけ得なんでしょうか? 1.または2.のどちらでも良いのでわかる方は教えてくださいませ。 |