過去ログ

Page    1902
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼年調定率控除額について  しらゆき 05/7/16(土) 1:17
   ┗Re:年調定率控除額について  マーチ 05/7/16(土) 11:34
      ┗Re:年調定率控除額について  しらゆき 05/7/16(土) 21:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 年調定率控除額について
 ■名前 : しらゆき
 ■日付 : 05/7/16(土) 1:17
 -------------------------------------------------------------------------
   源泉徴収票の年調定率控除額の欄に
−10380円と書かれていたのですが、

この場合、年末調整によって
お金が返ってくるのか、それとも足りない分差し引かれるのか、
どちらを意味しているのでしょうか?

色々調べてみたのですが、
情報が見当たらず判断に困っています。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年調定率控除額について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/16(土) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しらゆきさんへ

>源泉徴収票の年調定率控除額の欄に
>−10380円と書かれていたのですが、
>
>この場合、年末調整によって
>お金が返ってくるのか、それとも足りない分差し引かれるのか、
>どちらを意味しているのでしょうか?

まず定率減税とは、
景気対策の一環として平成11年度の税制改正において
家計の税負担の軽減目的で導入されました。
減税額は所得税で税額の20%相当(限度額25万円)
個人住民税で税額の15%相当(限度額4万円)になります。

定率控除というのは
税額計算上で、最終的に所得税額から引かれるものですから
返金も徴収もありません。

ただ、この定率減税は廃止・縮小に向けた動きがあります。
所得税については税額の10%相当(限度額12.5万円)
平成18年1月から 
個人住民税については7.5%相当(限度額2万円)
平成18年6月から

その後は、廃止案が国会では出ているようですが。

今年の税制改革案では、配偶者控除の見直し(廃止案も)や
給与所得控除額の見直し等多々あるようです。

今まで、税金についてあまり関心がなかった
サラリーマン等の給与所得者や
専業主婦でも無関心ではいられなくなるのではと思ってます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年調定率控除額について  ■名前 : しらゆき  ■日付 : 05/7/16(土) 21:57  -------------------------------------------------------------------------
   >マーチさんへ

詳しく書いて頂き、よく分かりました。
ありがとうございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1902