Page 1905 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼親子喧嘩から きよたか 05/7/19(火) 13:54 ┗Re:親子喧嘩から クール 05/7/20(水) 13:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 親子喧嘩から ■名前 : きよたか ■日付 : 05/7/19(火) 13:54 -------------------------------------------------------------------------
| 私は父の経営する中小会社で取締役として働いています。 しかし、最近、些細な事から喧嘩が始まり、親父は、 私に「辞めるか、社長をやれ」と、怒鳴りつけました。 その二択にも、「社長をやれ」には条件がありまして、 会長に就任と経理管理と現状の手取りの3倍支給等です。 私の退職が一番良いと思うのですが、現在の会社では 営業と人事を一人でやっていましたので、社員からは 上記の条件は話せませんが、辞めないで欲しいとの要望が 強いです。 どうしたら、良いでしょうか?また、会社を辞めること など、想定していなかったこともありまして、雇用保険に 加入していません。 |
| >どうしたら、良いでしょうか?また、会社を辞めること >など、想定していなかったこともありまして、雇用保険に >加入していません。 まず雇用保険ですが、同族会社で取締役ということですと、 労働者としての条件を満たさない限り被保険者にはなれませんので 会社を辞めても失業保険等の受給は無理かと思います。 辞めるか辞めないかは、この内容で判断するのは 難しい問題ですが、将来の会社のこと、 自分の生活設計のこと等を考え、 取締役としての判断をする必要があるでしょう。 基本的には親子の問題と会社運営は切り離して 考えないと、社員が可哀想です。 |