Page 1906 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼確定申告について あみーご 05/7/19(火) 6:36 ┗Re:確定申告について マーチ 05/7/19(火) 18:30 ┣Re:補足 マーチ 05/7/19(火) 20:56 ┗Re:確定申告について あみーご 05/7/19(火) 23:53 ┗Re:確定申告について マーチ 05/7/20(水) 20:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 確定申告について ■名前 : あみーご ■日付 : 05/7/19(火) 6:36 -------------------------------------------------------------------------
| 今年の1月に出産をし、2月の半ばに契約更新の満了で会社を退職になりました。 この間は会社からの給料の支払いはなく、出産手当金をもらっており、社会保険料は会社に持参して支払っていました。医療費については、出産をしているので、30万円(補てん額)を差し引いても10万円を超える額となっています。去年は確定申告で還付されたのですが、今年は還付は受けられないのでしょうか・・・? どうなるのか教えてください。 |
| ▼あみーごさんへ >去年は確定申告で還付されたのですが、今年は還付は受けられないのでしょうか・・・? とのことですが、何を確定申告したのでしょうか? 医療費ですか? 今年は、収入が無いようですから 還付申告はあなたの方では不可能でしょう。 ご主人の方で申告されれば、還付の可能性はあると思いますが。 |
| 仮にご主人の方で、医療費控除を受ける場合も 補填金額(出産一時金・保険給付金等)は引きますが この補填金額とは、そのかかった医療費から引けば良いので 医療費の全額から引く必要はないです。 |
| マーチさん、返答ありがとうございました。回答のとおり、私が還付を受けたいのは医療費です。主人で申告をすればいいという事で安心しました。ちなみに私がまだわからない事は、今年は中途退職しており、会社の給料収入は無いのですが、産休手当や失業給付をもらっているため、確定申告が必要か否かということです。今年中に再就職しなかった場合、確定申告は必要なんでしょうか・・・?また、再就職したとして、医療費の還付は私自身でするのか、主人が行うのかもいまいち解らないでいます。・・・・??? |
| ▼あみーごさんへ >ちなみに私がまだわからない事は、今年は中途退職しており、会社の給料収入は無いのですが、産休手当や失業給付をもらっているため、確定申告が必要か否かということです。 出産手当金や失業給付金は非課税ですから 確定申告の必要はありません。 >今年中に再就職しなかった場合、確定申告は必要なんでしょうか・・・? 確定申告の義務者にはなりませんが これまでのお給料から源泉税が引かれていた場合は 申告することで、源泉が還付になるでしょう。 >また、再就職したとして、医療費の還付は私自身でするのか、主人が行うのかもいまいち解らないでいます。・・・・??? 税額計算して、有利な方で申告すれば良いのでは。 |