過去ログ

Page    1907
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼労災のこと  むらさき 05/7/19(火) 9:34
   ┗Re:労災のこと  な〜もP 05/7/19(火) 12:14
      ┗Re:労災のこと  むらさ 05/7/19(火) 18:30
         ┣Re:労災のこと  国保担当者 05/7/19(火) 22:20
         ┃  ┗Re:労災のこと  むらさき 05/7/19(火) 22:22
         ┣Re:労災のこと  クール 05/7/20(水) 13:36
         ┗Re:労災のこと  な〜もP 05/7/21(木) 8:53
            ┗Re:労災のこと  むらさき 05/7/21(木) 13:04

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 労災のこと
 ■名前 : むらさき <info@care-lavender.co.jp>
 ■日付 : 05/7/19(火) 9:34
 -------------------------------------------------------------------------
   高齢者宅にヘルパーの派遣をしている会社です。
ヘルパーが、派遣先で、缶飲料を開けるときに指を切ってしまいました。
出血が多く、病院を受診しています。その後の仕事を休むことはありません。
これは労災として申請しなければいけないのでしょうか?
本人の健康保険で済ませてもらってはいけませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災のこと  ■名前 : な〜もP  ■日付 : 05/7/19(火) 12:14  -------------------------------------------------------------------------
   むらさきさんこんにちは、な〜もPと言います。

>労災として申請しなければいけないのでしょうか?
 別に怖がることはないですよ。
 労災申請してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災のこと  ■名前 : むらさ  ■日付 : 05/7/19(火) 18:30  -------------------------------------------------------------------------
   な〜もP様 ありがとうございます。
正直なところ、申請にかかる手間を思うと、ヘルパー本人の健康保険で済ませてほしい…というところです。が、それは会社として悪いことなのでしょうか?
健康保険の一部負担金を会社が負担するのはどうなのでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災のこと  ■名前 : 国保担当者  ■日付 : 05/7/19(火) 22:20  -------------------------------------------------------------------------
   労災認定って国が認定するものなので、
小さい怪我であればそのやり方でもいいでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災のこと  ■名前 : むらさき  ■日付 : 05/7/19(火) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   国保担当者様
ありがとうございます。すっきりしました。
ヘルパーさんが嫌な気持ちにならないよう、対応したいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災のこと  ■名前 : クール  ■日付 : 05/7/20(水) 13:36  -------------------------------------------------------------------------
   >正直なところ、申請にかかる手間を思うと、ヘルパー本人の健康保険で済ませてほしい…というところです。が、それは会社として悪いことなのでしょうか?
>健康保険の一部負担金を会社が負担するのはどうなのでしょう?

その怪我が業務に起因するものなら労災です。
私的なものであれば労災の対象外です。
健康保険の一部負担金を会社が負担するということは、
業務災害と会社は判断しているのでしょうから、
この怪我は業務上と考えるのが普通でしょう。
労災で手続きしたほうが無難な気がしますけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災のこと  ■名前 : な〜もP  ■日付 : 05/7/21(木) 8:53  -------------------------------------------------------------------------
   むらさきさんこんにちは、再度な〜もPです
私もクールさんの意見に賛成です。
業務災害だと思いますので、労災申請してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災のこと  ■名前 : むらさき <info@care-lavender.co.jp>  ■日付 : 05/7/21(木) 13:04  -------------------------------------------------------------------------
   国保担当者さん、クールさん、な〜もPさん、ありがとうございます。
今回頂いたお返事の内容を上司に伝え、どのようにするか指示を仰ぎます。
ありがとうございました。
今後も投稿することがあるかと思いますが、又宜しくお願いします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1907