Page 1908 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼[無題住宅控除と国民年金 sj 05/7/17(日) 18:28 ┗Re:[無題住宅控除と国民年金 マーチ 05/7/19(火) 19:04 ┣Re:[無題住宅控除と国民年金 クール 05/7/20(水) 13:32 ┃ ┗Re:住宅控除と国民年金 sj 05/7/22(金) 20:49 ┗Re:[住宅控除と国民年金 sj 05/7/22(金) 20:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : [無題住宅控除と国民年金 ■名前 : sj ■日付 : 05/7/17(日) 18:28 -------------------------------------------------------------------------
| [本文なし] どなたか教えてください! 1.夫婦名義のマンションを購入して 今年の確定申告の際に初めて住宅控除の書類を提出することになったのですが、 夫婦揃って無職だった為、自分達で書類を提出しました。 この夏、夫の再就職が決まり、私も派遣社員で働くことになりました。 という場合住宅控除の書類はそれぞれが会社に再提出しなければならないのでしょうか? また、私が派遣社員を辞めたときに(出産などで)確定申告で再々度書類の提出は必要なのでしょうか? 2.国民年金の納付も春に一年間まとめて納めています。 今後お給料の中から社会保険料が引き落とされると思いますが、 先に納めた年金についてはどうなってしまうのでしょうか? どこかに出向いて手続きなどをして返してもらわなければならないのでしょうか? もしそうならば二人とも仕事を始めたばかりで、そんなことで休みや遅刻を言い出せません。 それとも重複して支払ったままになるのでしょうか? |
| ▼sjさんへ >1.夫婦名義のマンションを購入して >今年の確定申告の際に初めて住宅控除の書類を提出することになったのですが、 >夫婦揃って無職だった為、自分達で書類を提出しました。 無職というと、無収入だったのですよね? それでも、住宅取得控除の確定申告したのですか? >この夏、夫の再就職が決まり、私も派遣社員で働くことになりました。 >という場合住宅控除の書類はそれぞれが会社に再提出しなければならないのでしょうか? 確定申告したのでしたら、その際に 計算明細書を添付したはずです。 控除証明書の要否欄に、要すると記載された場合は 年末調整で控除を受けるための控除証明書が 税務署から送られてきますから その17年分に必要事項と必要書類を添付して それぞれの会社に提出すれば大丈夫です。 >また、私が派遣社員を辞めたときに(出産などで)確定申告で再々度書類の提出は必要なのでしょうか? 確定申告することになりますが 書類といわれているのが、売買契約書等の 初めて、住宅控除を受ける際に提出する書類のことでしたら その書類についての提出は不要です。(これは上も同じく) >2.国民年金の納付も春に一年間まとめて納めています。 >今後お給料の中から社会保険料が引き落とされると思いますが、 >先に納めた年金についてはどうなってしまうのでしょうか? >どこかに出向いて手続きなどをして返してもらわなければならないのでしょうか? 会社の方で、資格取得すれば 重複分については、戻ってくるとは思うのですが 社会保険については、詳しくないので どなたかお願いします。 |
| >2.国民年金の納付も春に一年間まとめて納めています。 >今後お給料の中から社会保険料が引き落とされると思いますが、 >先に納めた年金についてはどうなってしまうのでしょうか? >どこかに出向いて手続きなどをして返してもらわなければならないのでしょうか? 還付請求書は郵送でもできたと思います。 たぶん還付請求書が送られて来ると思いましたけど…。 |
| ▼クールさん: >還付請求書は郵送でもできたと思います。 >たぶん還付請求書が送られて来ると思いましたけど…。 ♪そういうことも出来るんですね・・調べてみます。 ありがとうございました! |
| ▼マーチさん: >▼sjさんへ >無職というと、無収入だったのですよね? >それでも、住宅取得控除の確定申告したのですか? ♪昨年はそれぞれ働いていて収入があったので・・ > >>この夏、夫の再就職が決まり、私も派遣社員で働くことになりました。 >確定申告したのでしたら、その際に >計算明細書を添付したはずです。 >控除証明書の要否欄に、要すると記載された場合は >年末調整で控除を受けるための控除証明書が >税務署から送られてきますから >その17年分に必要事項と必要書類を添付して >それぞれの会社に提出すれば大丈夫です。 ♪わかりました。 > >会社の方で、資格取得すれば >重複分については、戻ってくるとは思うのですが >社会保険については、詳しくないので >どなたかお願いします。 ♪会社に問い合わせてみます。ありがとうございました。 |