過去ログ

Page    1909
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼消費税還付金について、教えてください。  アキモト 05/7/15(金) 17:28
   ┗Re:消費税還付金について、教えてください。  ダウンアンダー 05/7/15(金) 17:50
      ┗遅くなりましてすみません。  アキモト 05/7/22(金) 17:15
         ┗Re:遅くなりましてすみません。  こんどう 05/7/28(木) 21:57
            ┗またまた遅くなりまして。  アキモト 05/8/19(金) 16:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 消費税還付金について、教えてください。
 ■名前 : アキモト
 ■日付 : 05/7/15(金) 17:28
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして、よろしくお願いします。
法人なのですが、免税の決算時に誤って消費税を申告・納税してしまいました。
「誤納付消費税還付金」という名目で戻ってきたのですが、戻ってきた還付金は
営業外収益に新しく「消費税還付金」と科目を作って処理すれば良いのでしょうか。また、非課税で処理して良いのでしょうか。

詳しい方、どうか教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:消費税還付金について、教えてください。  ■名前 : ダウンアンダー  ■日付 : 05/7/15(金) 17:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アキモトさん:
>初めまして、よろしくお願いします。
>法人なのですが、免税の決算時に誤って消費税を申告・納税してしまいました。
>「誤納付消費税還付金」という名目で戻ってきたのですが、戻ってきた還付金は
>営業外収益に新しく「消費税還付金」と科目を作って処理すれば良いのでしょうか。また、非課税で処理して良いのでしょうか。
>
>詳しい方、どうか教えて下さい。

雑収入で受ければいいんではないでしょうか。また還付金は消費税の課税対象ではありませんが、法人税では支払金額が損金になっているでしょうから、受入は益金です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 遅くなりましてすみません。  ■名前 : アキモト  ■日付 : 05/7/22(金) 17:15  -------------------------------------------------------------------------
   ご回答頂いてありがとうございました。
消費税の還付金は別らしいという事を聞いたので、確証が欲しかったのです、ありがとうございます。
やはり、雑収入でいいのでしょうかね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:遅くなりましてすみません。  ■名前 : こんどう  ■日付 : 05/7/28(木) 21:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アキモトさん:
>ご回答頂いてありがとうございました。
>消費税の還付金は別らしいという事を聞いたので、確証が欲しかったのです、ありがとうございます。
>やはり、雑収入でいいのでしょうかね。

雑収入の不課税です。

ただ、期末残で 未払消費税が50なのに
納付時に70納付してしまった場合は
 現預金 / 未払消費税 
と戻す形になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : またまた遅くなりまして。  ■名前 : アキモト  ■日付 : 05/8/19(金) 16:23  -------------------------------------------------------------------------
   本当に申し訳ありません。
お二人とも、本当にありがとうございました。
納得しました。
お世話になりました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1909