Page 1909 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼消費税還付金について、教えてください。 アキモト 05/7/15(金) 17:28 ┗Re:消費税還付金について、教えてください。 ダウンアンダー 05/7/15(金) 17:50 ┗遅くなりましてすみません。 アキモト 05/7/22(金) 17:15 ┗Re:遅くなりましてすみません。 こんどう 05/7/28(木) 21:57 ┗またまた遅くなりまして。 アキモト 05/8/19(金) 16:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 消費税還付金について、教えてください。 ■名前 : アキモト ■日付 : 05/7/15(金) 17:28 -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして、よろしくお願いします。 法人なのですが、免税の決算時に誤って消費税を申告・納税してしまいました。 「誤納付消費税還付金」という名目で戻ってきたのですが、戻ってきた還付金は 営業外収益に新しく「消費税還付金」と科目を作って処理すれば良いのでしょうか。また、非課税で処理して良いのでしょうか。 詳しい方、どうか教えて下さい。 |
| ▼アキモトさん: >初めまして、よろしくお願いします。 >法人なのですが、免税の決算時に誤って消費税を申告・納税してしまいました。 >「誤納付消費税還付金」という名目で戻ってきたのですが、戻ってきた還付金は >営業外収益に新しく「消費税還付金」と科目を作って処理すれば良いのでしょうか。また、非課税で処理して良いのでしょうか。 > >詳しい方、どうか教えて下さい。 雑収入で受ければいいんではないでしょうか。また還付金は消費税の課税対象ではありませんが、法人税では支払金額が損金になっているでしょうから、受入は益金です。 |
| ご回答頂いてありがとうございました。 消費税の還付金は別らしいという事を聞いたので、確証が欲しかったのです、ありがとうございます。 やはり、雑収入でいいのでしょうかね。 |
| ▼アキモトさん: >ご回答頂いてありがとうございました。 >消費税の還付金は別らしいという事を聞いたので、確証が欲しかったのです、ありがとうございます。 >やはり、雑収入でいいのでしょうかね。 雑収入の不課税です。 ただ、期末残で 未払消費税が50なのに 納付時に70納付してしまった場合は 現預金 / 未払消費税 と戻す形になります。 |
| 本当に申し訳ありません。 お二人とも、本当にありがとうございました。 納得しました。 お世話になりました。 |