過去ログ

Page    1910
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国民健康保険が減額できると聞いたのですが  健康子 05/7/19(火) 17:31
   ┗Re:国民健康保険が減額できると聞いたのですが  マーチ 05/7/19(火) 19:14
      ┗Re:国民健康保険が減額できると聞いたのですが  国保担当者 05/7/19(火) 22:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国民健康保険が減額できると聞いたのですが
 ■名前 : 健康子
 ■日付 : 05/7/19(火) 17:31
 -------------------------------------------------------------------------
   先日、国保の納税書がやってきました。金額をみてビックリ!
働いていた時より多いんですね(T_T)
私は、3月で仕事を辞め、現在無職です。
今月より失業保険の給付が始まったばかりなので、正直言って厳しいんです。
そのことを県外に住む友人に話したら、「今は無職なのでこの納税額は厳しい」と市役所で相談すると「では、いくらなら払えるの?」と逆に聞かれて、その希望額まで納税を減額して貰えた友達がいたというのです。
友達の記憶は正しいのでしょうか?
その話を聞いて、納税書を隅から隅まで読んだのですが、そのようなことは書いていません。
もし「裏技」としてその様な措置が取れるのなら活用したいのですが、役所に問い合わせる前に確かめたくて。ご存知の方お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民健康保険が減額できると聞いたのですが  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/19(火) 19:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼健康子さんへ

>もし「裏技」としてその様な措置が取れるのなら活用したいのですが、役所に問い合わせる前に確かめたくて。ご存知の方お願いします。

ある役所のHPによると
分割納付などもできる場合もあるようですし
災害そのほか、特別な事情で国保税を納められなくなったときは、
申請により国保税の減額・免除や被保険者証の
返還猶予などが認められることもあるようですが
ご自分の住む役所に確認するのが確実だと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民健康保険が減額できると聞いたのですが  ■名前 : 国保担当者  ■日付 : 05/7/19(火) 22:16  -------------------------------------------------------------------------
   その程度の理由であれば、
分納はあっても減額は難しいです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1910