Page 1910 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼国民健康保険が減額できると聞いたのですが 健康子 05/7/19(火) 17:31 ┗Re:国民健康保険が減額できると聞いたのですが マーチ 05/7/19(火) 19:14 ┗Re:国民健康保険が減額できると聞いたのですが 国保担当者 05/7/19(火) 22:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 国民健康保険が減額できると聞いたのですが ■名前 : 健康子 ■日付 : 05/7/19(火) 17:31 -------------------------------------------------------------------------
| 先日、国保の納税書がやってきました。金額をみてビックリ! 働いていた時より多いんですね(T_T) 私は、3月で仕事を辞め、現在無職です。 今月より失業保険の給付が始まったばかりなので、正直言って厳しいんです。 そのことを県外に住む友人に話したら、「今は無職なのでこの納税額は厳しい」と市役所で相談すると「では、いくらなら払えるの?」と逆に聞かれて、その希望額まで納税を減額して貰えた友達がいたというのです。 友達の記憶は正しいのでしょうか? その話を聞いて、納税書を隅から隅まで読んだのですが、そのようなことは書いていません。 もし「裏技」としてその様な措置が取れるのなら活用したいのですが、役所に問い合わせる前に確かめたくて。ご存知の方お願いします。 |
| ▼健康子さんへ >もし「裏技」としてその様な措置が取れるのなら活用したいのですが、役所に問い合わせる前に確かめたくて。ご存知の方お願いします。 ある役所のHPによると 分割納付などもできる場合もあるようですし 災害そのほか、特別な事情で国保税を納められなくなったときは、 申請により国保税の減額・免除や被保険者証の 返還猶予などが認められることもあるようですが ご自分の住む役所に確認するのが確実だと思いますが。 |
| その程度の理由であれば、 分納はあっても減額は難しいです。 |