過去ログ

Page    1912
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼雇用保険について  misato 05/7/20(水) 17:56
   ┗Re:雇用保険について  マーチ 05/7/20(水) 19:48
      ┗Re:雇用保険について  misato 05/7/20(水) 21:48
         ┗Re:雇用保険について  マーチ 05/7/20(水) 22:25

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 雇用保険について
 ■名前 : misato
 ■日付 : 05/7/20(水) 17:56
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。8月30日付けで13年4ヶ月社員として勤務した会社を退職します。
既婚女性です。
退職後は主人の扶養に入って、その後は雇用保険の支給を受けながら仕事を探すつもりでいます。
今年1月〜退職日までの給与の総支給額は200万円を超えると思われます。

先日、主人が勤務する会社の人事担当の人に
妻が退職するので、扶養に入れたいと言う事を伝えたところ、
「奥さんが扶養に入ると雇用保険が受けられなくなりますけど良いんですか?」と
言われたそうです。

でも去年、結婚と同時に退職した友人(私とも主人とも違う会社に勤務)に聞いてみたところ、
彼女の雇用保険はきちんと支給されたそうで、私達夫婦は訳がわからず混乱してしまっています。

そこで質問なのですが、
1.何故、私の雇用保険は支給されないのですか?
2.支給されるためにはどうしたらいいのでしょうか?

判らない事だらけで困っておりますのでご回答頂けたら、と思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/20(水) 19:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼misatoさんへ

>そこで質問なのですが、
>1.何故、私の雇用保険は支給されないのですか?

通常は、雇用保険の受給中は
原則扶養には入れないので
ご主人の会社の方が言われていることは
間違っていないと思いますよ。
政府管轄の場合は
日額3,611円以下の場合は
被扶養者になれる可能性もあるようですが。

組合管轄の場合は、
扶養認定には独自の規定がありますから
確認されて、該当外の場合は扶養には入れません。

>2.支給されるためにはどうしたらいいのでしょうか?

ご主人の扶養に入らずに
その間は、ご自分で国保や国民年金を納めることになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険について  ■名前 : misato  ■日付 : 05/7/20(水) 21:48  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさん、判りやすいご回答有難うございます。
申し訳ありませんが、再質問させてください。

>ご主人の扶養に入らずに
>その間は、ご自分で国保や国民年金を納めることになります。

国保の保険料ってどのように決まるのですか?
色んなサイトで調べてみたのですが、
調べ方がいけないのか、どこにも目安になるものがなくて…。

会社から知らされた退職金も予想外に少ないし、
退職後も国保や年金を支払うとなると家計負担になるし、
保険料の金額次第では、雇用保険の支給を受けずに
パートで働こうかなという気になってきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/20(水) 22:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼misatoさんへ

>国保の保険料ってどのように決まるのですか?

市区町村によって、算出方法が違うので
金額の試算は可能だと思いますから
お住まいの役所に聞かれた方が
確実だと思いますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1912