過去ログ

Page    1913
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼固定資産税について?  のんのん 05/7/20(水) 11:29
   ┣Re:固定資産税について?  ダウンアンダー 05/7/20(水) 12:52
   ┃  ┗Re:固定資産税について?  のんのん 05/7/20(水) 12:58
   ┃     ┗Re:固定資産税について?  ダウンアンダー 05/7/20(水) 16:59
   ┗Re:固定資産税について?  マーチ 05/7/20(水) 23:04

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 固定資産税について?
 ■名前 : のんのん
 ■日付 : 05/7/20(水) 11:29
 -------------------------------------------------------------------------
   土地や建物等は固定資産税がかかりますが、高額な指輪等を買っても
かからないのはなぜですか?
また、土地や建物等は税務署等に申告しますが、指輪等は買っても申
告などをしませんよね?
そういうのは、個人と会社等ではまた違ってくるのでしょうか?
質問の意味がわかりにくかったらすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:固定資産税について?  ■名前 : ダウンアンダー  ■日付 : 05/7/20(水) 12:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんのんさん:
>土地や建物等は固定資産税がかかりますが、高額な指輪等を買っても
>かからないのはなぜですか?
>また、土地や建物等は税務署等に申告しますが、指輪等は買っても申
>告などをしませんよね?
>そういうのは、個人と会社等ではまた違ってくるのでしょうか?
>質問の意味がわかりにくかったらすみません。

固定資産税がかかる財産は、土地、建物、償却資産に限られています。なぜか、という問いに答えるとすれば、そういう決まりだから、というところでしょうか。(もし、指輪を事業に必要なものとして事業で使用しているのであれば、償却資産税がかかります。)←屁理屈です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:固定資産税について?  ■名前 : のんのん  ■日付 : 05/7/20(水) 12:58  -------------------------------------------------------------------------
   ダウンアンダーさん、ありがとうございました。
事業に必要かどうかということで、考えたらいいのでしょうか?

また、質問してもいいですか?

土地、建物は、個人でも(事業に関係なくても)かかるのは・・・
これは決まりだから?でしょうか?

難しいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:固定資産税について?  ■名前 : ダウンアンダー  ■日付 : 05/7/20(水) 16:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんのんさん:
>ダウンアンダーさん、ありがとうございました。
>事業に必要かどうかということで、考えたらいいのでしょうか?
>
>また、質問してもいいですか?
>
>土地、建物は、個人でも(事業に関係なくても)かかるのは・・・
>これは決まりだから?でしょうか?
>
>難しいですね。

ちょこっとだけ研究してみました。どうやら、固定資産税が制度化されたのは、インフレ、すなわち、土地建物を所有していれば、貨幣よりも価値が高くなるので、その増加した部分、未実現利益に対する課税、ということらしいです。ならば、評価額である課税標準はどうなの?ということですが、その後の話は学者の方に・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:固定資産税について?  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/20(水) 23:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんのんさんへ

>土地や建物等は固定資産税がかかりますが、高額な指輪等を買っても
>かからないのはなぜですか?

消費税が導入される前は
宝石には(免税点がありますが)15%の
物品税がかけられていました。

>また、土地や建物等は税務署等に申告しますが、指輪等は買っても申
>告などをしませんよね?

土地や建物を買った時に、税務署に申告するのですか?

譲渡した場合は、土地や建物については
分離課税で譲渡所得の対象になります。

1個または1組の価額が三十万円超の宝石類、
貴金属類、書画、骨とうおよび美術工芸品
その他の動産の譲渡による売却益は、
総合課税の譲渡所得の対象になりますが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1913