Page 1913 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼固定資産税について? のんのん 05/7/20(水) 11:29 ┣Re:固定資産税について? ダウンアンダー 05/7/20(水) 12:52 ┃ ┗Re:固定資産税について? のんのん 05/7/20(水) 12:58 ┃ ┗Re:固定資産税について? ダウンアンダー 05/7/20(水) 16:59 ┗Re:固定資産税について? マーチ 05/7/20(水) 23:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 固定資産税について? ■名前 : のんのん ■日付 : 05/7/20(水) 11:29 -------------------------------------------------------------------------
| 土地や建物等は固定資産税がかかりますが、高額な指輪等を買っても かからないのはなぜですか? また、土地や建物等は税務署等に申告しますが、指輪等は買っても申 告などをしませんよね? そういうのは、個人と会社等ではまた違ってくるのでしょうか? 質問の意味がわかりにくかったらすみません。 |
| ▼のんのんさん: >土地や建物等は固定資産税がかかりますが、高額な指輪等を買っても >かからないのはなぜですか? >また、土地や建物等は税務署等に申告しますが、指輪等は買っても申 >告などをしませんよね? >そういうのは、個人と会社等ではまた違ってくるのでしょうか? >質問の意味がわかりにくかったらすみません。 固定資産税がかかる財産は、土地、建物、償却資産に限られています。なぜか、という問いに答えるとすれば、そういう決まりだから、というところでしょうか。(もし、指輪を事業に必要なものとして事業で使用しているのであれば、償却資産税がかかります。)←屁理屈です。 |
| ダウンアンダーさん、ありがとうございました。 事業に必要かどうかということで、考えたらいいのでしょうか? また、質問してもいいですか? 土地、建物は、個人でも(事業に関係なくても)かかるのは・・・ これは決まりだから?でしょうか? 難しいですね。 |
| ▼のんのんさん: >ダウンアンダーさん、ありがとうございました。 >事業に必要かどうかということで、考えたらいいのでしょうか? > >また、質問してもいいですか? > >土地、建物は、個人でも(事業に関係なくても)かかるのは・・・ >これは決まりだから?でしょうか? > >難しいですね。 ちょこっとだけ研究してみました。どうやら、固定資産税が制度化されたのは、インフレ、すなわち、土地建物を所有していれば、貨幣よりも価値が高くなるので、その増加した部分、未実現利益に対する課税、ということらしいです。ならば、評価額である課税標準はどうなの?ということですが、その後の話は学者の方に・・・ |
| ▼のんのんさんへ >土地や建物等は固定資産税がかかりますが、高額な指輪等を買っても >かからないのはなぜですか? 消費税が導入される前は 宝石には(免税点がありますが)15%の 物品税がかけられていました。 >また、土地や建物等は税務署等に申告しますが、指輪等は買っても申 >告などをしませんよね? 土地や建物を買った時に、税務署に申告するのですか? 譲渡した場合は、土地や建物については 分離課税で譲渡所得の対象になります。 1個または1組の価額が三十万円超の宝石類、 貴金属類、書画、骨とうおよび美術工芸品 その他の動産の譲渡による売却益は、 総合課税の譲渡所得の対象になりますが。 |