過去ログ

Page    1915
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼派遣 雇用保険と離職理由  けいち 05/7/20(水) 15:54
   ┗Re:派遣 雇用保険と離職理由  クール 05/7/21(木) 18:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 派遣 雇用保険と離職理由
 ■名前 : けいち
 ■日付 : 05/7/20(水) 15:54
 -------------------------------------------------------------------------
   半年ほど雇用契約のあった派遣会社から6月15日に派遣先との契約が途中解約され6月16日から7月15日まで休業手当を支給されました。7月19日時点で次の就職先がきまってないため離職票を発行してほしいと派遣会社に問い合わせたところ7月16日から一ヶ月間は離職票を発行できないといわれました。もしも今の時点で離職票の発行をすると自己都合の退社になるので失業保険の待機期間が3ヶ月になるといわれました。休業手当も給料とみなされるといわれました。
ハローワークに問い合わせたところ同じような答えが返ってきました。

二年ほど前に他の派遣会社での会社都合での契約終了の時は10日以内に会社都合の離職票を発行してもらえたのですが、法律が変わったのでしょうか?

休業手当をもらっている間も派遣会社からの仕事の紹介はなく、これから一ヶ月間収入なしに就職活動をするのは経済的に不安があります。なにかよい方法はありますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:派遣 雇用保険と離職理由  ■名前 : クール  ■日付 : 05/7/21(木) 18:35  -------------------------------------------------------------------------
   >二年ほど前に他の派遣会社での会社都合での契約終了の時は10日以内に会社都合の離職票を発行してもらえたのですが、法律が変わったのでしょうか?

変わっていませんよ。

>休業手当をもらっている間も派遣会社からの仕事の紹介はなく、これから一ヶ月間収入なしに就職活動をするのは経済的に不安があります。なにかよい方法はありますか?

その1ヶ月間も仕事の紹介がないのなら解雇と同じでしょう。
即離職票もらえば良いのでは?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1915