Page 1919 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ご相談おねがいします ココア 05/7/21(木) 12:36 ┗Re:個人的意見ですが マーチ 05/7/21(木) 20:49 ┗Re:マーチ様へ ココア 05/7/22(金) 13:50 ┗Re:それなら マーチ 05/7/22(金) 19:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ご相談おねがいします ■名前 : ココア ■日付 : 05/7/21(木) 12:36 -------------------------------------------------------------------------
| 親の自営の有限会社ですが、病気で倒れて4〜5年放置状態です。 勿論、決算書はおろか休止(?)届けも出していません。 お客のアフターが必要な職種な為、 お手伝いして下さっている方が一名おりますが、 給料では無く、こなした仕事分をお客さんから直収でもらってる様です。 事務所はありますが、その方はほとんどおりません。 在庫の品物がある為に家賃だけ払ってます。 私は娘なのですが、他でバイトしながら親の看病で精一杯でした。 親本人は、会社を再びやりたいらしく、 他人を雇って再び始める余裕が無いので、私に復帰を手伝って欲しいらしいです。 ただ、何年も放置した経理や決算書の提出は可能なのでしょうか? 税務署に相談と思いましたが、 場違いな雰囲気に圧倒され、急に不安になって帰って来てしまいました…。 |
| ▼ココアさんへ 内容を拝見しましたが、 一番良いのは、法人として営業活動していたのなら 申告等をしていたはずですから 当時の顧問税理士さんに相談されるのが 一番だと個人的には思います。 税務処理が必要な場合も 詳細な資料等が必要になってくると思いますし 申告するにしても、専門知識が無いと 無理だと思いますから。 |
| ご返信頂きまして、ありがとうございます。 以前、経理の方がいらっしゃって、 その方に何十年と経理を任せてありましたが、 残念ながらその方も父が倒れる少し前に突然亡くなってしまいました。 決算書は平成12年のが最後みたいです。 昨年、一度税理士さんに相談に行きましたが、 その経理の方がいないならこちらではやりようがない(面倒みれない) と言われてしまいました。 多分、申告時期で忙しかったのでしょうが、門前払い状態でした。 数年間放置したものをやり直そうするのはやっぱり無理なのかな。 ありがとうございました。 |
| ▼ココアさんへ >昨年、一度税理士さんに相談に行きましたが、 >その経理の方がいないならこちらではやりようがない(面倒みれない) >と言われてしまいました。 >多分、申告時期で忙しかったのでしょうが、門前払い状態でした。 > >数年間放置したものをやり直そうするのはやっぱり無理なのかな。 税務署に相談すれば、税理士さんを紹介してもらえる 可能性もあるとは思いますが。 それか、ご自分で近くの税理士さんをあたってみるかです。 |