Page 1921 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼扶養に関する質問 ゆり 05/7/21(木) 13:24 ┗Re:扶養に関する質問 クール 05/7/21(木) 18:45 ┗Re:扶養に関する質問 ゆり 05/7/21(木) 21:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 扶養に関する質問 ■名前 : ゆり ■日付 : 05/7/21(木) 13:24 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 7月初旬で派遣の仕事が終わり、次の仕事をしばらくさがしておりました。 仕事はすぐ決まったのですが、実際に仕事に就くのは8月からになります。 私は7月中にすぐ新しい仕事に就く予定だったので、前の仕事が終わって 会社に保険証等を返却してから、国民保険や国民健康保険などの切換えの手続き等(あるいは扶養にはいるための手続き→仕事がきまらなければ見つかるまでだんなの扶養にはいろうと思っていました)をしておりませんでした。 今月の収入がなく、国民健康保険や年金の支払いが大変なので、今月だけ、 だんなの扶養にはいろうと思うのですが、来月からは会社の保険にはいるので すぐに8月には扶養からぬけることになります。 そういう場合、扶養にはいったりでたりすることは、手続き上、迷惑がかかるの でしょうか? またこういった場合、やはり自分で支払うべきなのでしょうか。 また今月扶養に入って、来月扶養から出る場合のタイミングはいつくらいがよいの でしょうか? それともそもそもこのような考え方は間違っているのでしょうか・・。 |
| 被扶養者の定義からすれば、将来的に職業に就き 被扶養者の範囲以上の収入を得ることがわかっていれば 被扶養者にはなれないと考えるのが妥当でしょう。 ただし、あまり難しく考えずに手続きをすれば被扶養者に なれるかもしれません。 こういう場合は、健康保険の保険者に確認するのが一番良いです。 普通は会社の事務担当レベルでは判断できないでしょうから。 |
| クールさん、ご回答ありがとうございます。 健康保険のほうに確認してみようと思います。 どうもありがとうございました。 参考になりました! ▼クールさん: >被扶養者の定義からすれば、将来的に職業に就き >被扶養者の範囲以上の収入を得ることがわかっていれば >被扶養者にはなれないと考えるのが妥当でしょう。 >ただし、あまり難しく考えずに手続きをすれば被扶養者に >なれるかもしれません。 >こういう場合は、健康保険の保険者に確認するのが一番良いです。 >普通は会社の事務担当レベルでは判断できないでしょうから。 |