Page 1923 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼確定申告、、、今更、、、領収書がない ckk 05/7/21(木) 21:06 ┗Re:確定申告、、、今更、、、領収書がない マーチ 05/7/22(金) 13:06 ┗Re:確定申告、、、今更、、、領収書がない ckk 05/7/22(金) 18:23 ┗Re:確定申告、、、今更、、、領収書がない マーチ 05/7/22(金) 19:25 ┗Re:確定申告、、、今更、、、領収書がない ckk 05/7/25(月) 18:56 ┗Re:確定申告、、、今更、、、領収書がない マーチ 05/7/25(月) 23:41 ┗Re:確定申告、、、今更、、、領収書がない ckk 05/7/26(火) 2:30 ┗Re:確定申告、、、今更、、、領収書がない マーチ 05/7/26(火) 12:45 ┗Re:確定申告、、、今更、、、領収書がない ckk 05/7/26(火) 17:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 確定申告、、、今更、、、領収書がない ■名前 : ckk ■日付 : 05/7/21(木) 21:06 -------------------------------------------------------------------------
| 知識のなさゆえで大変反省しているのですが OLのかたわら演奏の仕事を趣味で行っていました。 ギャラの発生はほとんどなかったので ずっと知識のないままだったのですが 地方への演奏の交通費として メンバー5人分などで40万近く(一度にではなく 4.5回の分でです)イベンターさんから受け取っていました。 交通費と宿泊費の補助という形で どっちにしても赤字だったので 申告の必要があると思っておらず 今になって16年の分の確定申告をと区役所から通知がきて 大慌てです。 メンバーにはわざわざ領収書などはもらっていないし 衣装や機材でかかった経費や宿泊先への支払いなども 領収書が一切ありません。 メンバーの中には既に連絡途絶えた人もいるし カードで購入したものも16年分となると 既に保存されていません。 これってもうどうにもならないでしょうか? 本当に自分の知識の無さで仕方ないのだと思いますが。。。 もしも、何か方法があれば少しでも軽減できるようにしたいです。 なにせ、本当に利益なんて全然なくて 赤字で趣味としてやっていたことなので。。。 |
| ▼ckkさんへ >これってもうどうにもならないでしょうか? > >本当に自分の知識の無さで仕方ないのだと思いますが。。。 >もしも、何か方法があれば少しでも軽減できるようにしたいです。 >なにせ、本当に利益なんて全然なくて >赤字で趣味としてやっていたことなので。。。 上記の言い訳は税務署には通用しませんね。 赤字になることを証明する書類がないのですから そのままで申告するしかないと思いますよ。 |
| マーチさん ありがとうございます。 その後いくつか調べたのですが 確定申告の時はメモのようなものでもOKで 税務署が入った場合は領収書が必要だというものをみました。 とりあえずはかかった費用を全て計算して書類を提出するだけしてみようと 思います。 |
| ▼ckkさんへ >確定申告の時はメモのようなものでもOKで >税務署が入った場合は領収書が必要だというものをみました。 そうなんですか? それが本当なら、適当な金額をメモに書いて 実際は黒字なのに赤字にすることも可能になりますよね。 そんな事が可能だとは思えませんけどね。 上記の方法だと調査が入る可能性が大ですよね。 その時に領収書が無かったらどうするんですか? 一種の脱税行為と見なされて 加算税が徴収される可能性もありますよね。 申告は自主申告制度なので 他人がどうこう言えませんが。 >とりあえずはかかった費用を全て計算して書類を提出するだけしてみようと >思います。 申告するなら、会社の源泉徴収票も 必要になってきますよ。 |
| マーチさん 重ねてありがとうございます。 分からないので まずは区役所にいってみます。 必要といわれたものを あるだけ集めて持って行くしかないですものね。 ありがとうございます。 せめて今年の分は あわてないように領収書を控えておくように気をつけます。 |
| ▼ckkさんへ >分からないので >まずは区役所にいってみます。 区役所??? 税務署ではないのですか? |
| 区役所です。 区役所から市民税県民税の申告についてという紙がきました。 それで、所得の申告がされていないものがあるので 提出してくださいとのことでした。 既に確定申告されている場合は大丈夫ですとのことで。。 |
| ▼ckkさんへ >区役所です。 >区役所から市民税県民税の申告についてという紙がきました。 >それで、所得の申告がされていないものがあるので >提出してくださいとのことでした。 >既に確定申告されている場合は大丈夫ですとのことで。。 確定申告(税務署に)をしていれば 住民税の申告もしたことになりますから 区役所に行く必要はありません。 確定申告が不要で住民税の申告のみ必要な場合は 区役所に住民税の申告をする必要がありますが あなたの場合は、 税務署に申告する必要があるのでは。 |
| では、それも含めて まず提出するようにと言われている 区役所の納税課に行ってみます。 そこで指示を仰ぎます。 ありがとうございます。 |