過去ログ

Page    1927
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼減価償却資産について教えて下さい。  パンダ 05/7/22(金) 15:05
   ┣Re:減価償却資産について教えて下さい。  マーチ 05/7/23(土) 11:13
   ┗Re:減価償却資産について教えて下さい。  てる 05/7/23(土) 22:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 減価償却資産について教えて下さい。
 ■名前 : パンダ <yukachurin@yahoo.co.jp>
 ■日付 : 05/7/22(金) 15:05
 -------------------------------------------------------------------------
   理容業(個人:青色)に関する減価償却について。
この度、390,000円のシャンプー台を購入致しました。
購入先の業者の方が、このシャンプー台は今年の経費として全額損金扱いできるという話をしていたのですが、本当にできるのでしょうか。

私の知っている減価償却に関する特例は「平成18年3月31日までにおける
30万未満の減価償却資産は取得価格を損金扱いできる」ということなのですが、
これとは別に、理容業に関する特別な償却方法があるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:減価償却資産について教えて下さい。  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/23(土) 11:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼パンダさんへ

>この度、390,000円のシャンプー台を購入致しました。
>購入先の業者の方が、このシャンプー台は今年の経費として全額損金扱いできるという話をしていたのですが、本当にできるのでしょうか。

業者の方は、何を根拠にそのように言われたのか
分かりませんが不可能でしょう。

>私の知っている減価償却に関する特例は「平成18年3月31日までにおける
>30万未満の減価償却資産は取得価格を損金扱いできる」ということなのですが、

お考えの通りです。

>これとは別に、理容業に関する特別な償却方法があるのでしょうか。

理容業だからという理由で
特別な方法というのは無いと思いましたが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:減価償却資産について教えて下さい。  ■名前 : てる  ■日付 : 05/7/23(土) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   195,000円×2台ならOK。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1927