過去ログ

Page    1928
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼小切手・受取手形の扱い方  chaki 05/7/22(金) 9:24
   ┣Re:小切手・受取手形の扱い方  マーチ 05/7/22(金) 12:53
   ┃  ┗もう一つ教えて下さい  chaki 05/7/22(金) 17:03
   ┃     ┣Re:もう一つ教えて下さい  マーチ 05/7/22(金) 19:34
   ┃     ┣Re:もう一つ教えて下さい  ぶーちゃん 05/7/23(土) 10:16
   ┃     ┗Re:取立なら  マーチ 05/7/23(土) 10:34
   ┃        ┗Re:補足  マーチ 05/7/23(土) 11:05
   ┗Re:小切手・受取手形の扱い方  こんた 05/7/23(土) 22:48
      ┗Re:小切手・受取手形の扱い方  マーチ 05/7/24(日) 14:52
         ┗Re:小切手・受取手形の扱い方  chaki 05/7/25(月) 11:10
            ┗Re:小切手・受取手形の扱い方  マーチ 05/7/25(月) 12:25
               ┗Re:小切手・受取手形の扱い方  chaki 05/7/25(月) 12:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 小切手・受取手形の扱い方
 ■名前 : chaki
 ■日付 : 05/7/22(金) 9:24
 -------------------------------------------------------------------------
   超初心者の質問で恥ずかしいのですが、教えて頂けませんか?

今までずっと現金のみの取引をしてきたのですが、今回やむを得ず小切手と受取手形を貰ってしまいました。(簿記3級の資格は持っていますが、実務経験が無かったため、現物を見たのはこれが初めてです。)

・小切手は受け取って1週間以内に銀行へ持っていく。
・受取手形は満期日前までに銀行に取立てを依頼する。

程度の知識しかないのですが、小切手は銀行の窓口に持っていけばその場で現金化されるのでしょうか?通帳とか印鑑とか身分証明書とかは必要でしょうか?

受取手形はその場で現金化、とはいかないですよね・・・手形を持っていって、現金を受け取るときにはまた銀行へ行かないといけないのでしょうか?それとも口座へ振り込んでくれるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小切手・受取手形の扱い方  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/22(金) 12:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼chakiさんへ

>・小切手は受け取って1週間以内に銀行へ持っていく。
>・受取手形は満期日前までに銀行に取立てを依頼する。
>
>程度の知識しかないのですが、小切手は銀行の窓口に持っていけばその場で現金化されるのでしょうか?通帳とか印鑑とか身分証明書とかは必要でしょうか?

小切手の支払先の銀行に直接持っていけば
すぐに現金化にはなりますが
ご自分の通帳にそのまま預け入れる方法もありますよ。

ただ、外貨小切手の換金方法は違いますが。

>受取手形はその場で現金化、とはいかないですよね・・・手形を持っていって、現金を受け取るときにはまた銀行へ行かないといけないのでしょうか?それとも口座へ振り込んでくれるのでしょうか?

受取手形の場合は、取立て・回し・割引等の方法がありますが
それぞれの方法については
下記を参考にしてみてください。
http://homepage1.nifty.com/sana/memo/tegata.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : もう一つ教えて下さい  ■名前 : chaki  ■日付 : 05/7/22(金) 17:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ

早速ありがとうございました。
小さな会社なので他に経理をやっている人は居なくて、社長に聞いたら「手形・小切手の基礎知識」と言う本を渡されただけで・・・

早速月曜日に銀行に行こうと思うのですが(約束手形の満期も今月末なので取立依頼します)、裏に会社のゴム印とか印鑑とか押して持っていくのでしょうか?色々調べているときに、そんな事が書いてあったような気がするのですが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう一つ教えて下さい  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/22(金) 19:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼chakiさんへ

>裏に会社のゴム印とか印鑑とか押して持っていくのでしょうか?色々調べているときに、そんな事が書いてあったような気がするのですが・・・

押印欄があるので、押印は必要になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう一つ教えて下さい  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/7/23(土) 10:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼chakiさん:
>早速月曜日に銀行に行こうと思うのですが(約束手形の満期も今月末なので取立依頼します)

資金的に早くに取立しないとだめなら、それでいいかとは思いますが
 期日である今月末でも大丈夫なら、期日の前日の午後に行かれた方が
 手数料の面でいいかと思います・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:取立なら  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/23(土) 10:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼chakiさんへ

期日の前日の午後・・・という意見がありますが
銀行に取立依頼をするのなら
裏書欄の目的欄に「取立(委任)のため」と記載し
被裏書人欄に「取引銀行名」を書き込んで
必要箇所に押印し銀行に渡します。
支払期日前であれば何時でも構いませんが、
遅くても支払期日の2・3日前には渡します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/23(土) 11:05  -------------------------------------------------------------------------
   本を購入してもらったようですから
その中にも記載されていると思いますが
小切手も手形も支払のための呈示期間を法律で定めており、
手形が呈示期間を過ぎますと、
銀行(手形上の支払場所)は呈示期間経過後を理由として支払をしません。
(小切手の場合は、呈示期間が10日ですが
支払委託の取り消しがなければ、期間後でも支払われます。)

手形の場合は
支払期日とそれに次ぐ二取引日の3日間(休日は算しない。)
が呈示期間とされていますから
少なくとも、3日前くらいまでには
取立依頼をした方が良いということですから
月曜に手続きに行かれるのは良いと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小切手・受取手形の扱い方  ■名前 : こんた  ■日付 : 05/7/23(土) 22:48  -------------------------------------------------------------------------
   素朴な疑問です。小切手実物のサイズは普通の切手のサイズより大きいのに、何故小さい切手と呼ぶようになったんでしょうか。人を相手に訊くとバカにされそうなので・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小切手・受取手形の扱い方  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/24(日) 14:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼こんたさんへ

>素朴な疑問です。小切手実物のサイズは普通の切手のサイズより大きいのに、何故小さい切手と呼ぶようになったんでしょうか。人を相手に訊くとバカにされそうなので・・・。

私なりに、調べて考えた結果ですから
確実なお答えではありませんが。

切手というと郵便切手を考えますが
切手の語源は
切符手形(キリフテガタ)という言葉を短くしたものだそうです。
つまり、元来「切手」という言葉の中には
手形や商品切手(商品券)も含まれるようです。

上記から小切手という意味は、
切手より小さい・・・という意味ではない
ということは分かったと思いますが
この「小」という意味がどのような意味を持つのかまでは
ちょっと分かりませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小切手・受取手形の扱い方  ■名前 : chaki  ■日付 : 05/7/25(月) 11:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
重ね重ね色々教えていただきありがとうございます。
もう少し聞いてもよろしいでしょうか?

「手数料の面で、前日の午後がよい」との意見がありましたが、割引で無く取立てでも、早く持ち込めばその分手数料がかかるのでしょうか?

約束手形の裏書の仕方は分かりました。
小切手の場合、記入欄などはありませんが・・・こちらも何か記入するのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小切手・受取手形の扱い方  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/25(月) 12:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼chakiさんへ

>「手数料の面で、前日の午後がよい」との意見がありましたが、割引で無く取立てでも、早く持ち込めばその分手数料がかかるのでしょうか?

割り引く場合でも、
期日の前日に依頼するというのは
考えられませんけどね。
取立ての場合は、取立手数料が取られますが
それは早く持ち込んだらその分加算されるということは
なかったと思いますよ。
その点については、依頼する銀行さんに聞いてみてください。

>小切手の場合、記入欄などはありませんが・・・こちらも何か記入するのでしょうか?

小切手の場合も、裏に会社の住所等記載します。(押印でも可)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小切手・受取手形の扱い方  ■名前 : chaki  ■日付 : 05/7/25(月) 12:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
助かりました。
早速これから銀行へ行ってきます。

本も読んだのですが・・・こう言う細かい業務レベルのことが書いてなくて・・・きっと常識だから書いてないのでしょうね・・・^^;

色々ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1928