過去ログ

Page    1931
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼消費税について  雪見酒 05/7/22(金) 15:32
   ┣Re:消費税について  ゆら 05/7/23(土) 9:25
   ┗Re:消費税について  マーチ 05/7/23(土) 10:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 消費税について
 ■名前 : 雪見酒
 ■日付 : 05/7/22(金) 15:32
 -------------------------------------------------------------------------
   弊社は、免税事業者です。
仕入れた製品をお客様に販売しているのですが、特殊な事情により、
消費税を請求していませんでした。いまさら、請求することも出来ない
事情があります。

そこで、質問なのですが、
1.仕入れに伴う消費税分を弊社が損をするというだけのことで、
販売時に伴う消費税分をお客様に請求しなかったこと自体は、
問題ないのか
2.帳簿上は、どのように処理すればいいのか
3.何か問題(法律上)になることがあるか

について、教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:消費税について  ■名前 : ゆら  ■日付 : 05/7/23(土) 9:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雪見酒さん:
>弊社は、免税事業者です。
>仕入れた製品をお客様に販売しているのですが、特殊な事情により、
>消費税を請求していませんでした。いまさら、請求することも出来ない
>事情があります。
>
>そこで、質問なのですが、
>1.仕入れに伴う消費税分を弊社が損をするというだけのことで、
>販売時に伴う消費税分をお客様に請求しなかったこと自体は、
>問題ないのか
>2.帳簿上は、どのように処理すればいいのか
>3.何か問題(法律上)になることがあるか
>
>について、教えて下さい。

1.販売価格に消費税が含まれているもの(税込価格)、
 あるいは消費税分を値引きしたと考えれば、何も問題はない。

2.税込経理ならば、特別な処理は不要。

3.ない。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:消費税について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/23(土) 10:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雪見酒さんへ

>1.仕入れに伴う消費税分を弊社が損をするというだけのことで、
>販売時に伴う消費税分をお客様に請求しなかったこと自体は、
>問題ないのか

平成16年4月より、消費税に関して
総額表示義務の規定が設けられましたが
免税事業者については総額表示義務はありません。

免税事業者の場合は、売上に対する
消費税が課されないため
消費税法上は消費者から消費税相当額を受領することが
予定されていないためです。

上記の理由から、問題ないと思われます。

>2.帳簿上は、どのように処理すればいいのか

免税事業者の場合は税抜経理方式は適用できませんから
すべての取引を税込経理方式で処理することになります。

>3.何か問題(法律上)になることがあるか

上記の理由と、経理処理を税込方式で行っていれば
問題はないでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1931