Page 1934 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼器具の購入について K 05/7/26(火) 14:19 ┗Re:器具の購入について マーチ 05/7/26(火) 18:59 ┗Re:補足 マーチ 05/7/26(火) 19:14 ┗Re:補足 K 05/7/26(火) 21:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 器具の購入について ■名前 : K ■日付 : 05/7/26(火) 14:19 -------------------------------------------------------------------------
| 個人事業主として治療院を経営しています。 先日、治療器具(60万、120万)を購入しました。 支払は、ローン5年払いです。 帳簿をつけるとき、 器具備品(資産)/借入金で、 その後、引き落としのとき、 借入金/預金 支払利息/預金 で良いでしょうか? また、器具に付随する消耗品分も一緒に支払っているのですが、 どのように仕訳したら良いのでしょうか? あと、おそらく今年から消費税の課税事業所になると思います。 (H14の売上が1000万を超えたら課税事業所ですよね?) 今年は大きな買い物をしたので、簡易課税にしない方がいいような気がします。 今年に限りどちらが有利か計算してから申告できる、と理解しているのですが、 良いでしょうか? あと、経理に不慣れなこともあり、つい院のお金があると ”事業主貸”で個人のお金にしてしまっているのですが、 目安として利益の何%を 現預金としてもっておくといい、とか、 借入金の額の限度とかありましたらご教示ください。 |
| ▼Kさんへ >帳簿をつけるとき、 >器具備品(資産)/借入金で、 >その後、引き落としのとき、 >借入金/預金 >支払利息/預金 >で良いでしょうか? 購入時に 器具備品/未払金 支払ったときには 未払金 /預金 支払利息 >また、器具に付随する消耗品分も一緒に支払っているのですが、 >どのように仕訳したら良いのでしょうか? 付随するものも固定資産に計上だと思いましたが。 >(H14の売上が1000万を超えたら課税事業所ですよね?) 個人事業主なら、15年度の課税売上が1000万超の場合です。 >今年は大きな買い物をしたので、簡易課税にしない方がいいような気がします。 >今年に限りどちらが有利か計算してから申告できる、と理解しているのですが、 >良いでしょうか? 簡易課税を選択するには、 その課税期間開始の前日までに 「消費税簡易課税制度選択届出書」を税務署に提出しなければいけません。 つまり、事後的計算により、 有利・不利を計算してからの選択はできません。 簡易課税の届け出をされていない場合は 原則課税になります。 >あと、経理に不慣れなこともあり、つい院のお金があると >”事業主貸”で個人のお金にしてしまっているのですが、 >目安として利益の何%を >現預金としてもっておくといい、とか、 >借入金の額の限度とかありましたらご教示ください。 この点については、アドバイスは不可能です。 |
| >簡易課税を選択するには、 >その課税期間開始の前日までに >「消費税簡易課税制度選択届出書」を税務署に提出しなければいけません。 平成16年4月1日以降、 最初に開始する課税期間に課税事業者となる場合で、 その最初に開始する課税期間 (個人事業者については平成17年分)から 簡易課税制度の適用を受けようとするときには、 上記の原則的な取扱いによらず、 その課税期間中に「消費税簡易課税制度選択届出書」を提出すれば 簡易課税制度の適用を受けることができることになっています。 |
| マーチさん、ありがとうございました。 |