過去ログ

Page    1934
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼器具の購入について  K 05/7/26(火) 14:19
   ┗Re:器具の購入について  マーチ 05/7/26(火) 18:59
      ┗Re:補足  マーチ 05/7/26(火) 19:14
         ┗Re:補足  K 05/7/26(火) 21:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 器具の購入について
 ■名前 : K
 ■日付 : 05/7/26(火) 14:19
 -------------------------------------------------------------------------
   個人事業主として治療院を経営しています。
先日、治療器具(60万、120万)を購入しました。
支払は、ローン5年払いです。
帳簿をつけるとき、
器具備品(資産)/借入金で、
その後、引き落としのとき、
借入金/預金
支払利息/預金
で良いでしょうか?
また、器具に付随する消耗品分も一緒に支払っているのですが、
どのように仕訳したら良いのでしょうか?

あと、おそらく今年から消費税の課税事業所になると思います。
(H14の売上が1000万を超えたら課税事業所ですよね?)
今年は大きな買い物をしたので、簡易課税にしない方がいいような気がします。
今年に限りどちらが有利か計算してから申告できる、と理解しているのですが、
良いでしょうか?

あと、経理に不慣れなこともあり、つい院のお金があると
”事業主貸”で個人のお金にしてしまっているのですが、
目安として利益の何%を
現預金としてもっておくといい、とか、
借入金の額の限度とかありましたらご教示ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:器具の購入について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/26(火) 18:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Kさんへ

>帳簿をつけるとき、
>器具備品(資産)/借入金で、
>その後、引き落としのとき、
>借入金/預金
>支払利息/預金
>で良いでしょうか?

購入時に
器具備品/未払金

支払ったときには
未払金  /預金
支払利息

>また、器具に付随する消耗品分も一緒に支払っているのですが、
>どのように仕訳したら良いのでしょうか?

付随するものも固定資産に計上だと思いましたが。

>(H14の売上が1000万を超えたら課税事業所ですよね?)

個人事業主なら、15年度の課税売上が1000万超の場合です。

>今年は大きな買い物をしたので、簡易課税にしない方がいいような気がします。
>今年に限りどちらが有利か計算してから申告できる、と理解しているのですが、
>良いでしょうか?

簡易課税を選択するには、
その課税期間開始の前日までに
「消費税簡易課税制度選択届出書」を税務署に提出しなければいけません。
つまり、事後的計算により、
有利・不利を計算してからの選択はできません。
簡易課税の届け出をされていない場合は
原則課税になります。

>あと、経理に不慣れなこともあり、つい院のお金があると
>”事業主貸”で個人のお金にしてしまっているのですが、
>目安として利益の何%を
>現預金としてもっておくといい、とか、
>借入金の額の限度とかありましたらご教示ください。

この点については、アドバイスは不可能です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/26(火) 19:14  -------------------------------------------------------------------------
   >簡易課税を選択するには、
>その課税期間開始の前日までに
>「消費税簡易課税制度選択届出書」を税務署に提出しなければいけません。

平成16年4月1日以降、
最初に開始する課税期間に課税事業者となる場合で、
その最初に開始する課税期間
(個人事業者については平成17年分)から
簡易課税制度の適用を受けようとするときには、
上記の原則的な取扱いによらず、
その課税期間中に「消費税簡易課税制度選択届出書」を提出すれば
簡易課税制度の適用を受けることができることになっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : K  ■日付 : 05/7/26(火) 21:22  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさん、ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1934