過去ログ

Page    1936
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼こんな時は??  ぱるる 05/7/26(火) 8:38
   ┗Re:こんな時は??  ぶーちゃん 05/7/26(火) 12:07
      ┗Re:こんな時は??  ぱるる 05/7/26(火) 15:09
         ┗Re:こんな時は??  ぶーちゃん 05/7/26(火) 16:59
            ┗Re:こんな時は??  ぱるる 05/7/27(水) 8:39
               ┗Re:こんな時は??  ぶーちゃん 05/7/27(水) 10:10
                  ┗Re:こんな時は??  ぱるる 05/7/28(木) 10:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : こんな時は??
 ■名前 : ぱるる
 ■日付 : 05/7/26(火) 8:38
 -------------------------------------------------------------------------
   以前も一度お聞きしているのですが、6月15日に勤めていた会社の社会保険から
主人の扶養に入る為、異動申告書を主人の会社の方に提出したのですが
(6月26日頃に提出しました)
その後全く音沙汰が無く、保険証も未だに手元に届きません。
何度も主人に確認を取るようにいったのですが、そのうち届くだろう・・
とのんびりしています。
万が一、手続きが済んでいない場合は(第3号の手続きも終わっていないと)
なにかこの先困ること、または、税金面で何か手続きしなくてはならない事が、
あるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こんな時は??  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/7/26(火) 12:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぱるるさん:
>以前も一度お聞きしているのですが、6月15日に勤めていた会社の社会保険から
>主人の扶養に入る為、異動申告書を主人の会社の方に提出したのですが
>(6月26日頃に提出しました)
>その後全く音沙汰が無く、保険証も未だに手元に届きません。
>何度も主人に確認を取るようにいったのですが、そのうち届くだろう・・
>とのんびりしています。
>万が一、手続きが済んでいない場合は(第3号の手続きも終わっていないと)
>なにかこの先困ること、または、税金面で何か手続きしなくてはならない事が、
>あるのでしょうか?

1ヶ月は遅すぎますので、確認された方がいいかと・・
 例え異動申告書と添付(提出)書類に不備があったとしても
 遅いですので・・
 手続きが済んでいないと、病院へ行っても保険手続き中のため、医療費は一旦全額負担し て保険証が手元に届いたら払い戻しの手続きをしないとダメです。
 税金面では、社会保険の扶養だけでなく、税金面でも扶養になることを連絡しておくか
 ご主人の会社の年末調整の時期にきちんと扶養に入っているか確認をする位かな・・
 しかし税金面での扶養は、あなたの本年中の所得が103万以上だとなれません。
 (141万?未満なら、ご主人は配偶者特別控除はうけれますが・・)
 103万以上なら、あなたは来年、確定申告をしないといけません。
 もっとも、また就職してその会社で年末調整をしてもらうなら必要ないですが・・)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こんな時は??  ■名前 : ぱるる  ■日付 : 05/7/26(火) 15:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶーちゃんさん
ご回答ありがとうございました。先ほど、組合から保険証が届きました。
確認したところ、認定日が7月25日となってます。(結局1ヶ月保険未加入でした。)
それだけ、長くかかったということでしょうか?
とりあえず、今のところは収入も103万以内ですので
扶養の要件は大丈夫ですね。第3号のほうは、後日となってます。
てっきり、一緒に手続きができると思っていたんですが。
今回のように、多少加入の時期はずれてもいいものなのですか?
又、第3号は加入手続きが終わったら、何か連絡がくるのでしょうか?
催促しないと、また遅くなるのでしょうかね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こんな時は??  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/7/26(火) 16:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぱるるさん:
>▼ぶーちゃんさん
>ご回答ありがとうございました。先ほど、組合から保険証が届きました。
>確認したところ、認定日が7月25日となってます。(結局1ヶ月保険未加入でした。)
>それだけ、長くかかったということでしょうか?
>とりあえず、今のところは収入も103万以内ですので
>扶養の要件は大丈夫ですね。第3号のほうは、後日となってます。
>てっきり、一緒に手続きができると思っていたんですが。
>今回のように、多少加入の時期はずれてもいいものなのですか?
>又、第3号は加入手続きが終わったら、何か連絡がくるのでしょうか?
>催促しないと、また遅くなるのでしょうかね?

たぶん会社が組合に提出したのが遅かったからかと・・
 未加入期間については、後々役所から通知がきますので、
 今の段階で役所で事情を話して納付された方がいいかと思いますが・・
 第3号の手続き完了後、年金手帳が返却されると思いますので
 それと一緒に役所へ行って手続きとなるかと思います。
 事前に役所に聞けば、必要書類など教えてくれるかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こんな時は??  ■名前 : ぱるる  ■日付 : 05/7/27(水) 8:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶーちゃんさん:

>>▼ぶーちゃんさん
> たぶん会社が組合に提出したのが遅かったからかと・・
> 未加入期間については、後々役所から通知がきますので、
> 今の段階で役所で事情を話して納付された方がいいかと思いますが・・
> 第3号の手続き完了後、年金手帳が返却されると思いますので
> それと一緒に役所へ行って手続きとなるかと思います。
> 事前に役所に聞けば、必要書類など教えてくれるかと思います。

何度も質問にも答えていただいてありがとうございます。
会社の本社が遠方の為、時間がかかってしまったのかもしれません。
第3号の手続きは、手帳のコピーを送っています。
役所からきっと保険の連絡とあわせて
あると思うのでそれまで待ったほうがよいのでしょうか?
ちなみに、保険料は1ヶ月分の納付になるのでしょうか?
年金も支払わなければならないのでしょうか?
手続きが遅くなった理由を通知が来た時に説明した方がいいのでしょうか? 
よろしければ教えてください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こんな時は??  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/7/27(水) 10:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぱるるさん:
>何度も質問にも答えていただいてありがとうございます。
>会社の本社が遠方の為、時間がかかってしまったのかもしれません。
>第3号の手続きは、手帳のコピーを送っています。
>役所からきっと保険の連絡とあわせて
>あると思うのでそれまで待ったほうがよいのでしょうか?
>ちなみに、保険料は1ヶ月分の納付になるのでしょうか?
>年金も支払わなければならないのでしょうか?
>手続きが遅くなった理由を通知が来た時に説明した方がいいのでしょうか? 
>よろしければ教えてください!

健康保険と年金を合わせていっても別々でもいいかと・・
 行く手間を考えて1回で行かれたらいいのではと思います。
 恐らく6月が未加入期間になるので1か月分の健康保険料と年金だと思いますが
 役所に確認してみて下さい。
 手続き遅滞理由は聞かれたらでいいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こんな時は??  ■名前 : ぱるる  ■日付 : 05/7/28(木) 10:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶーちゃんさん:
> 健康保険と年金を合わせていっても別々でもいいかと・・
> 行く手間を考えて1回で行かれたらいいのではと思います。
> 恐らく6月が未加入期間になるので1か月分の健康保険料と年金だと思いますが
> 役所に確認してみて下さい。
> 手続き遅滞理由は聞かれたらでいいかと思います。

お手数をおかけしました。とりあえず、役所の方からの連絡を待ちたいと思います。
たった1ヶ月分でも、自腹を切らなくてはならないのは悔しいですが、
仕方がないのでしょうね。(本心は、会社側に払ってほしいくらいです。)
ぎりぎりに提出した私もいけなかったと思うので、これからは余裕を持って
書類は提出したいと思います。ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1936