Page 1937 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼失業手当について kaori 05/7/25(月) 22:32 ┗Re:失業手当について クール 05/7/26(火) 21:48 ┗Re:失業手当について kaori 05/7/26(火) 22:10 ┗Re:失業手当について クール 05/7/26(火) 22:22 ┗Re:失業手当について kaori 05/7/27(水) 8:59 ┗Re:失業手当について クール 05/7/27(水) 23:09 ┗Re:失業手当について kaori 05/7/29(金) 22:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 失業手当について ■名前 : kaori ■日付 : 05/7/25(月) 22:32 -------------------------------------------------------------------------
| お聞きしたいのです。 実は昨年の3月より育児休業1年間を取得して今年の3月に復帰しました。ところが5月より主人の転勤が決まり様々な諸事情から職場とも相談して5月いっぱいで退職をすることとなったのですが、その後同じ職場より短時間労働でもいいから働いてほしいという依頼があり現在はパートタイムで勤務しています。しかしながらパートタイムでは保育料で賃金がほとんど消えてしまう状態で現在離職を考えております。そういった場合失業手当はもらえるものなのでしょうか? 現在の職場では常勤で4年、今年の5月からパートタイムになっております。 どなたか教えてくださるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 |
| パートタイムの労働時間は何時間ですか。 それによって離職日が違ってきますが、 基本的には、離職後再就職の意思があれば、 失業給付は受給可能です。 |
| ▼クールさん: >パートタイムの労働時間は何時間ですか。 >それによって離職日が違ってきますが、 >基本的には、離職後再就職の意思があれば、 >失業給付は受給可能です。 ありがとうございます。 パートタイムでの労働時間は1日6時間で週4日です。現在は主人の扶養家族になっています。 もし失業給付がもらえるとしたらパートでの賃金から換算されるのでしょうか? すみません、色々と聞いてしまって。 |
| >パートタイムでの労働時間は1日6時間で週4日です。現在は主人の扶養家族になっています。 >もし失業給付がもらえるとしたらパートでの賃金から換算されるのでしょうか? >すみません、色々と聞いてしまって。 一般被保険者から短時間労働被保険者に区分変更していますか。 区分変更していないと、離職日は5月となります。 区分変更していれば、今回の退職日となります。 賃金日額については、短時間労働被保険者であってもこの場合は、 みなし離職となりますので一般被保険者の賃金から算定します。 (短時間労働被保険者では受給資格がないので) 受給期間は離職日の翌日から1年ですので、 区分変更していないと受給期間が短くなります。 |
| ▼クールさん: >一般被保険者から短時間労働被保険者に区分変更していますか。 >区分変更していないと、離職日は5月となります。 >区分変更していれば、今回の退職日となります。 > >賃金日額については、短時間労働被保険者であってもこの場合は、 >みなし離職となりますので一般被保険者の賃金から算定します。 >(短時間労働被保険者では受給資格がないので) > >受給期間は離職日の翌日から1年ですので、 >区分変更していないと受給期間が短くなります。 こんにちわ。 区分変更については今ひとつ理解していないのでまた確認してみます。パートタイムで6ヶ月を超えると賃金日額はパートの額になるのですか? |
| >区分変更については今ひとつ理解していないのでまた確認してみます。パートタイムで6ヶ月を超えると賃金日額はパートの額になるのですか? この時間の労働ですと、短時間労働被保険者ですから、 1ヶ月労働して2分の1ヶ月の被保険者期間です。 したがって、短時間労働被保険者としての受給資格は12ヶ月 労働しないとパートの額にはなりません。 区分変更していて現在離職すれば、 5月以前の賃金で賃金日額は計算されますが、 区分変更していないと(一般被保険者のままだと)、 離職前の賃金を対象にしますので賃金日額が低くなり不利になります。 (短時間勤務を含んで計算するので) そういうことから、区分変更は必要と思います。 まずは被保険者区分が一般か短時間か確認したほうが良いですね。 |
| ▼クールさん: アドバイスありがとうございました。区分変更はされているようなので離職を進めて生きたいとおもいます。また何かあったらよろしくお願いします。 |