過去ログ

Page    1939
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼過去の源泉所得税の徴収について  りり 05/7/26(火) 17:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 過去の源泉所得税の徴収について
 ■名前 : りり
 ■日付 : 05/7/26(火) 17:22
 -------------------------------------------------------------------------
   教えてください!
税務調査が入り、平成14年の支払報酬の源泉所得税について指導を受けました。
詳細は以下の通りです。

・平成14年、支払先からの請求書の額面通り支払。
 源泉徴収していない。
 消費税明記されていない。

・平成17年税務調査後、税務署から届いた源泉所得税の金額が記載された納付書 にて納付済み。遅延税他の記載はナシ。

*質問1* もし、支払先から源泉所得税の徴収ができない場合(住所不明や支払能力がないなど)は、どういう処理をするのでしょうか?

*質問2* 支払先から徴収した後、支払先はその件について遡って確定申告できるのでしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1939