Page 194 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼源泉徴収簿の相談 まるこ 04/10/27(水) 13:30 ┗Re:源泉徴収簿の相談 アロア 04/10/28(木) 9:28 ┗ありがとうございます! まるこ 04/10/28(木) 11:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 源泉徴収簿の相談 ■名前 : まるこ ■日付 : 04/10/27(水) 13:30 -------------------------------------------------------------------------
| はじめて投稿いたします。 相談にのってください。よろしくお願い致します。 私は、去年(2003年11月)に前の会社を退職して、 今年の春(2004年5月)に今の会社に就職しました。 先日、経理の方に「年末調整のことで前の会社から源泉徴収簿をもらってきてほしい」と言われたのですが、去年に退職したのに必要あるのでしょうか? 給料のことで少しもめたことがあるので、前の会社での正確な年収を知られたくないのですが、 源泉徴収簿を渡したら、前の会社の時の年収がわかってしまうものなのでしょうか? 初めてなのに、勝手な書き込みで申し訳ありませんが、 教えて頂けないかと思います。 申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 |
| ▼まるこさん: >私は、去年(2003年11月)に前の会社を退職して、 >今年の春(2004年5月)に今の会社に就職しました。 >先日、経理の方に「年末調整のことで前の会社から源泉徴収簿をもらってきてほしい」と言われたのですが、去年に退職したのに必要あるのでしょうか? >給料のことで少しもめたことがあるので、前の会社での正確な年収を知られたくないのですが、 >源泉徴収簿を渡したら、前の会社の時の年収がわかってしまうものなのでしょうか? > 昨年の退職であれば、源泉徴収簿は必要ないと思います。 経理の方にその旨説明されてみてはいかがでしょうか? あと、もし提出したとしても、源泉徴収票では「支給総額」しか載りませんので、基本給がいくら、時間外がいくら、手当がいくら・・・という詳細までは わかりません。ただし、退職日は記載されていますので、月数で割れば大体の 月額はわかるかもしれませんが・・・・ |
| アロアさん 丁寧な返答、ありがとうございました!助かりました。 一度、経理に聞いてみます。本当にありがとうございます。 |