Page 1940 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼給料の払いについて 工業 05/7/26(火) 15:16 ┗Re:給料の払いについて クール 05/7/26(火) 21:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 給料の払いについて ■名前 : 工業 ■日付 : 05/7/26(火) 15:16 -------------------------------------------------------------------------
| 聞きたいのですが私は建築関係の小さな会社をやっています。私の所で働いていた人が4メートルもある鉄のような物を8階から落としたにも関わらず報告がありませんでした。幸い隣の建物の物置に突き刺さって怪我人はいなかったのですが報告をしなかった理由として忘れてたと言われました。4メートルもの長い物を落下して忘れることがあるとはおもえなかったのですが当社にて働く際会社規律というのを渡しており、その中に報告を義務付け、トラブルを起こした場合は賃金を払えません。と明記してあります。 またその後何日かして無断欠勤をしたあと私が話をしにいったら突然辞めると言いました。会社規律の中に退職の際は20日前に退職届を提出しその後すみやかに引き継ぎをしてトラブルのない様に退職する事。と書いてあるにも関わらず突然こなくなり引継ぎもないまま現場ないがめちゃめちゃになってしまいました。 その為、急遽他の会社に頼んで人を借りたりしたのですが今度は給料日でもないのに突然ファックスにて請求書が送られてきました。まだ落下物の件も片付いておらず、引継ぎもないままの現場への人を入れたりと余分にお金がかかり給料差止めをした分からだしてすべての精算が終わってから払おうと思うのですがそれではだめでしょうか?また会社規律を渡した後それを了解したサインはいただいております(トラブルの際の給料差止め) どう対応したらいいか教えていただけますか? |
| 給料は給料として支給日に支給しなければなりませんが、 制裁規定がありそれに基づく減給であれば給料の一部を カットすることはできる場合があります。 それと、給料を支払った後、本人との話し合いで かかった費用を自主的に払ってもらうことは可能と 思いますが、強制的に支払わせることは 一般的にはかなり難しいことだと思います。 労働者の故意か重大な過失の証明が必要になりますから。 労働者の了解を得ているサインがあるということなら それに基づいて支払うように要請はできるでしょうけど 賃金の支払いとの関係で言えば強制力は弱くなると思います。 |