過去ログ

Page    1946
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼年末調整の間違えについて  もっちゃん 05/7/27(水) 17:55
   ┗Re:年末調整の間違えについて  マーチ 05/7/27(水) 18:43
      ┗Re:年末調整の間違えについて  もっちゃん 05/7/27(水) 20:32
         ┗Re:年末調整の間違えについて  マーチ 05/7/28(木) 12:25

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 年末調整の間違えについて
 ■名前 : もっちゃん
 ■日付 : 05/7/27(水) 17:55
 -------------------------------------------------------------------------
   うちの職員で、自分のお母さんを扶養にとっている者がいたのですが、
社会保険で扶養に入れようとしたときに遺族年金で引っかかってしまい、
社会保険上の扶養には入れませんでした。
勘違いして税法上の扶養にもとれないものと思い、扶養から外して年末調整してしまいました。
ちょっと他の件で聞きたい事があったので税務署に連絡したら、税法上の扶養についての所得に遺族年金は非課税なので含まれないと言う事を聞きました。
本来ならば扶養しているお母さんは税法上の扶養に取れたはず・・・
今から訂正する事は無理だと思いますが、H16年分について、本人に確定申告をしてもらえばよいのでしょうか。
すみませんが、教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年末調整の間違えについて  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/27(水) 18:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もっちゃんさんへ

>ちょっと他の件で聞きたい事があったので税務署に連絡したら、税法上の扶養についての所得に遺族年金は非課税なので含まれないと言う事を聞きました。
>本来ならば扶養しているお母さんは税法上の扶養に取れたはず・・・

遺族年金のほかに、所得金額がない場合
あっても所得が38万以下の場合は
税法上の扶養に入れます。

>今から訂正する事は無理だと思いますが、H16年分について、本人に確定申告をしてもらえばよいのでしょうか。

そうなりますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年末調整の間違えについて  ■名前 : もっちゃん  ■日付 : 05/7/27(水) 20:32  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
確申してもらうように伝えます・・・。
確申は常にできるのでしょうか。年に一回ですか?
もし確申してもらった場合、住民税は変更通知が来ますかね?
申し訳ない気持ちでいっぱいです・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年末調整の間違えについて  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/28(木) 12:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もっちゃんさんへ

>確申は常にできるのでしょうか。年に一回ですか?

いつでも受付てますよ。

>もし確申してもらった場合、住民税は変更通知が来ますかね?

変更通知は来ますが
少し時間がかかると思いますから
そのためにも、早めの申告をした方が良いと思いますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1946