過去ログ

Page    1948
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼もうすぐ結婚するのですが  もうすぐ結婚 05/7/28(木) 12:24
   ┗Re:もうすぐ結婚するのですが  もうすぐ結婚するのですが 05/7/28(木) 13:03
      ┗Re:もうすぐ結婚するのですが  マーチ 05/7/28(木) 15:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : もうすぐ結婚するのですが
 ■名前 : もうすぐ結婚
 ■日付 : 05/7/28(木) 12:24
 -------------------------------------------------------------------------
   もうすぐ結婚するのですが、1月〜7月まで働いていました。給与90万くらいです。
結婚したら、夫の扶養に入るのですが、年末調整の際、私の所得が夫の方に知られてしまうことがありますか?
教えてください

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もうすぐ結婚するのですが  ■名前 : もうすぐ結婚するのですが  ■日付 : 05/7/28(木) 13:03  -------------------------------------------------------------------------
   もう1つ、質問です。
配偶者特別控除が適用されると思うのですが、その時に知られてしまうのかと思ったのですが。考えすぎでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もうすぐ結婚するのですが  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/7/28(木) 15:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もうすぐ結婚するのですがさんへ

>もう1つ、質問です。
>配偶者特別控除が適用されると思うのですが、その時に知られてしまうのかと思ったのですが。考えすぎでしょうか?

配偶者特別控除は適用されません。
収入金額が90万でしたら
(所得書かれていますが)
配偶者控除が適用になります。

年末調整時にご主人の会社に
奥様の年収を報告しますが
その際に金額を伝える必要がありますが
上記の90万という金額に間違いない場合は
収入0でも結果は同じです。
ただし、金額が103万を超える場合は
正確な数字を伝えないと、後日問題が生じます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1948