Page 1949 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼役員退職 ゆかた 05/7/28(木) 0:05 ┗Re:役員退職 ほんじょう 05/7/28(木) 14:53 ┗Re:役員退職 ゆかた 05/7/28(木) 23:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 役員退職 ■名前 : ゆかた ■日付 : 05/7/28(木) 0:05 -------------------------------------------------------------------------
| 今年の1月から主人が知人と有限会社を始めて主人が出資金を200万、知人が100万を出し合って始まってまだ7ヶ月。知人は会社が窮屈になったらしく急に退職すると言い出しました。知人は役員で取締役の肩書きがあります。退職する場合、出資金は全額返金しないといけないのでしょうか? |
| ▼ゆかたさん: 出資金は株式会社でいうところの株と同じです。ですから、「返金」というのは相当ではなく、誰か(例えばご主人)が買い取る、という形になります。 原則的にいいますと、辞めるからと行って買い取らなければならないものではありません。ただ、そのままにしておくと社員総会で決めなければいけないことについて、同意をとらないといけないことがあったりして、不便と思われますので、買い取っておいた方がいいとは思います。 |
| ▼ほんじょうさん: ご回答して頂きありがとうございました。とても助かりました。ほんじょうさんのご意見を参考に対処していきたいと思っております。 |