過去ログ

Page    1956
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼履歴書の嘘で困ってます  元ニート 05/7/29(金) 0:38
   ┗Re:履歴書の嘘で困ってます  海行きたい 05/7/29(金) 11:17
      ┗Re:履歴書の嘘で困ってます  元ニート 05/7/29(金) 16:16
         ┗Re:履歴書の嘘で困ってます  海行きたい 05/7/30(土) 11:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 履歴書の嘘で困ってます
 ■名前 : 元ニート
 ■日付 : 05/7/29(金) 0:38
 -------------------------------------------------------------------------
   前略失礼して質問です!
今年入社の際、平成16年度までバイトで平成17年度から半年無職と名乗り
私「今年は所得がないので源泉徴収できません」
会社「じゃあ去年でいいから出して」
私「え?去年のも必要なんですか?(今年の年末調整に関係あんの?)」
会社「いや、まぁ俺も詳しくわかんないから経理に聞いて」
とまぁ…簡単な経緯です。
去年もブラブラしてたの嘘バレちゃいます?
以前のバイト先を無職期間短くするための嘘なんですが
しかも収入ないって事で親の扶養に入ってたし
源泉徴収したら世間的な嘘までバレちゃいません?
まず第一去年の所得まで提出する必要あるのかしら?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:履歴書の嘘で困ってます  ■名前 : 海行きたい  ■日付 : 05/7/29(金) 11:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼元ニートさん:
>前略失礼して質問です!
>今年入社の際、平成16年度までバイトで平成17年度から半年無職と名乗り
>私「今年は所得がないので源泉徴収できません」
>会社「じゃあ去年でいいから出して」
>私「え?去年のも必要なんですか?(今年の年末調整に関係あんの?)」
>会社「いや、まぁ俺も詳しくわかんないから経理に聞いて」
>とまぁ…簡単な経緯です。
>去年もブラブラしてたの嘘バレちゃいます?
>以前のバイト先を無職期間短くするための嘘なんですが
>しかも収入ないって事で親の扶養に入ってたし
>源泉徴収したら世間的な嘘までバレちゃいません?
>まず第一去年の所得まで提出する必要あるのかしら?

まずは祝!!ニート脱出おめでとうございます。

平成16年度の収入は関係ないと思いますよ。
17年度の分は、その会社で年調をするのであれば必要かと思います。
あまり詳しくない方に聞かれたようなので、経理の人に再度確認する
か、「平成16年度については、税務署で確定申告しているので」など
と言って逃れてみてはどうでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:履歴書の嘘で困ってます  ■名前 : 元ニート  ■日付 : 05/7/29(金) 16:16  -------------------------------------------------------------------------
   返信ありがとうございます
去年の源泉徴収票まで提出する企業なんてあるんでしょうか?
履歴書詐称は直接解雇の理由に当たらないと聞いたものの
法とモラルは別なので執拗に去年の源泉徴収票を求められたら
内定辞退しようかとも思ってます。嘘でしたと。
入社書類提出の際に経理に聞かないと分からないのがまた怖いです

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:履歴書の嘘で困ってます  ■名前 : 海行きたい  ■日付 : 05/7/30(土) 11:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼元ニートさん:
>返信ありがとうございます
>去年の源泉徴収票まで提出する企業なんてあるんでしょうか?
>履歴書詐称は直接解雇の理由に当たらないと聞いたものの
>法とモラルは別なので執拗に去年の源泉徴収票を求められたら
>内定辞退しようかとも思ってます。嘘でしたと。
>入社書類提出の際に経理に聞かないと分からないのがまた怖いです

経歴詐称は場合によっては直接解雇の理由になることがありますよ。
もちろん、ケースバイケースですが、場合によっては解雇される
大きな要因になり得ることがあるようです。

でも、バイトをしていた期間を少し詐称した位ですよね?
余計なお世話かとは思いますが、せっかく決めたのだから、なんか
辞退されるのはもったいない気がします。
私も、元ニートですよ。今年の4月に就職するまで、無職期間が
1年近くありました。
今3ヶ月くらい経ちましたが、ようやく体が慣れてきたところです。
自分ではあまり気づいてなかったけど、ブランクが長くなればなる
程、再就職したときの大変さは増していきます。

「経理の人に聞かないとわからない」という状況も、殆どの会社では
現場サイドの方はあまり詳しくないことが多いと思いますよ。
ぜひ、かんばって下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1956