過去ログ

Page    1958
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼扶養家族の申請について  エド 05/7/30(土) 14:53
   ┣Re:扶養家族の申請について  ぶーちゃん 05/8/1(月) 11:18
   ┃  ┗Re:扶養家族の申請について  エド 05/8/1(月) 13:42
   ┗Re:扶養家族の申請について  マーチ 05/8/1(月) 18:19
      ┗Re:扶養家族の申請について  エド 05/8/1(月) 18:46
         ┗Re:扶養家族の申請について  マーチ 05/8/1(月) 22:23
            ┗Re:扶養家族の申請について  エド 05/8/2(火) 18:59
               ┗Re:扶養家族の申請について  マーチ 05/8/2(火) 21:16
                  ┗Re:補足  マーチ 05/8/2(火) 21:19
                     ┗Re:補足  エド 05/8/3(水) 10:19

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 扶養家族の申請について
 ■名前 : エド
 ■日付 : 05/7/30(土) 14:53
 -------------------------------------------------------------------------
   教えて下さい。
私が給与取得者(納税者)夫は私の扶養になっています。
夫の母を(夫の父は他界)私の扶養に入れる事は可能でしょうか?
同居ではなく、毎週末実家へ行っています。
(私達は仕事の都合上、私の勤務先の近くでアパート暮らし、別居。母一人、夫名義の家に住んでいます。母は年金生活なので、毎月の生活費は私の収入から出ています。)
宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族の申請について  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/8/1(月) 11:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼エドさん:
>教えて下さい。
>私が給与取得者(納税者)夫は私の扶養になっています。
>夫の母を(夫の父は他界)私の扶養に入れる事は可能でしょうか?
>同居ではなく、毎週末実家へ行っています。
>(私達は仕事の都合上、私の勤務先の近くでアパート暮らし、別居。母一人、夫名義の家に住んでいます。母は年金生活なので、毎月の生活費は私の収入から出ています。)
>宜しくお願いします。

年間の年金収入がいくらなのでしょうか?
 年金収入(180万未満)で生活費を出してあげているなら扶養に入れれるかと
 思います。生活費を仕送り(又は手渡しや口座へ振込など)している証明となるものの
 書類が必要かと思いますが、会社に必要書類を確認してください。
 ちなみに、仕送りの証明は、以前の会社では手渡しなら文書にて大丈夫でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族の申請について  ■名前 : エド  ■日付 : 05/8/1(月) 13:42  -------------------------------------------------------------------------
   有難うございました。

▼ぶーちゃんさん:
>▼エドさん:
>>教えて下さい。
>>私が給与取得者(納税者)夫は私の扶養になっています。
>>夫の母を(夫の父は他界)私の扶養に入れる事は可能でしょうか?
>>同居ではなく、毎週末実家へ行っています。
>>(私達は仕事の都合上、私の勤務先の近くでアパート暮らし、別居。母一人、夫名義の家に住んでいます。母は年金生活なので、毎月の生活費は私の収入から出ています。)
>>宜しくお願いします。
>
> 年間の年金収入がいくらなのでしょうか?
> 年金収入(180万未満)で生活費を出してあげているなら扶養に入れれるかと
> 思います。生活費を仕送り(又は手渡しや口座へ振込など)している証明となるものの
> 書類が必要かと思いますが、会社に必要書類を確認してください。
> ちなみに、仕送りの証明は、以前の会社では手渡しなら文書にて大丈夫でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族の申請について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/1(月) 18:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼エドさんへ

>私が給与取得者(納税者)夫は私の扶養になっています。
>夫の母を(夫の父は他界)私の扶養に入れる事は可能でしょうか?

社会保険の場合は、同一世帯が条件になりますから
仕送りしていても無理だと思いますよ。

>同居ではなく、毎週末実家へ行っています。
>(私達は仕事の都合上、私の勤務先の近くでアパート暮らし、別居。母一人、夫名義の家に住んでいます。母は年金生活なので、毎月の生活費は私の収入から出ています。)
>宜しくお願いします。

税法上の扶養については条件があります。
生活を一にしていること(仕送り等の証明)
義理母の年齢が12月末で65歳以上の場合は
1月〜12月までの年金収入が158万以下
65歳未満の場合は
108万以下でしたら税法上の扶養には入れます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族の申請について  ■名前 : エド  ■日付 : 05/8/1(月) 18:46  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさん有難うございます。

もう一点お願いします。
社会保険では無理でも税法上の扶養というのは
夫のみ扶養の現在と、義母を税法上の扶養にした場合
何か利点があるのでしょうか
(義母は65歳以上で年金収入は100万未満だったと思います)

宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族の申請について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/1(月) 22:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼エドさんへ

>社会保険では無理でも税法上の扶養というのは
>夫のみ扶養の現在と、義母を税法上の扶養にした場合
>何か利点があるのでしょうか

会社から家族手当が支給される場合は
規定によっては、支給される可能性があるのと
(これは、会社に確認されないと分かりません)
所得控除が増えますが(所得税38万・住民税33万)
あなたの収入や、その他の所得控除状況によっては
利点が無い場合もあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族の申請について  ■名前 : エド  ■日付 : 05/8/2(火) 18:59  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさん有難うございます

重ね重ねすみませんが、再度お願いします。
会社からの家族手当はありません。
私の年収は400万弱です。
夫を扶養にしたくらいで、それ以外は申請したことはありません。

1.上記から税務上の扶養にした方が良いのでしょうか?否?
2.もしそうなら、会社へ届出するのですか?それとも市役所ですか?

申し訳ありません、宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族の申請について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/2(火) 21:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼エドさんへ

>会社からの家族手当はありません。
>私の年収は400万弱です。
>夫を扶養にしたくらいで、それ以外は申請したことはありません。
>
>1.上記から税務上の扶養にした方が良いのでしょうか?否?

扶養にした方が良いみたいですね。

>2.もしそうなら、会社へ届出するのですか?それとも市役所ですか?

会社に扶養異動申告書を提出します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/2(火) 21:19  -------------------------------------------------------------------------
   ただし、義母様が
その他の誰の扶養にも入っていないことと
年金以外の所得がない場合
(あっても所得が38万以下)に
限りますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : エド  ■日付 : 05/8/3(水) 10:19  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさん
とても参考になりました、早速申請してみます。
とても親切に教えて頂き感謝致します。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1958