Page 1958 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼扶養家族の申請について エド 05/7/30(土) 14:53 ┣Re:扶養家族の申請について ぶーちゃん 05/8/1(月) 11:18 ┃ ┗Re:扶養家族の申請について エド 05/8/1(月) 13:42 ┗Re:扶養家族の申請について マーチ 05/8/1(月) 18:19 ┗Re:扶養家族の申請について エド 05/8/1(月) 18:46 ┗Re:扶養家族の申請について マーチ 05/8/1(月) 22:23 ┗Re:扶養家族の申請について エド 05/8/2(火) 18:59 ┗Re:扶養家族の申請について マーチ 05/8/2(火) 21:16 ┗Re:補足 マーチ 05/8/2(火) 21:19 ┗Re:補足 エド 05/8/3(水) 10:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 扶養家族の申請について ■名前 : エド ■日付 : 05/7/30(土) 14:53 -------------------------------------------------------------------------
| 教えて下さい。 私が給与取得者(納税者)夫は私の扶養になっています。 夫の母を(夫の父は他界)私の扶養に入れる事は可能でしょうか? 同居ではなく、毎週末実家へ行っています。 (私達は仕事の都合上、私の勤務先の近くでアパート暮らし、別居。母一人、夫名義の家に住んでいます。母は年金生活なので、毎月の生活費は私の収入から出ています。) 宜しくお願いします。 |
| ▼エドさん: >教えて下さい。 >私が給与取得者(納税者)夫は私の扶養になっています。 >夫の母を(夫の父は他界)私の扶養に入れる事は可能でしょうか? >同居ではなく、毎週末実家へ行っています。 >(私達は仕事の都合上、私の勤務先の近くでアパート暮らし、別居。母一人、夫名義の家に住んでいます。母は年金生活なので、毎月の生活費は私の収入から出ています。) >宜しくお願いします。 年間の年金収入がいくらなのでしょうか? 年金収入(180万未満)で生活費を出してあげているなら扶養に入れれるかと 思います。生活費を仕送り(又は手渡しや口座へ振込など)している証明となるものの 書類が必要かと思いますが、会社に必要書類を確認してください。 ちなみに、仕送りの証明は、以前の会社では手渡しなら文書にて大丈夫でした。 |
| 有難うございました。 ▼ぶーちゃんさん: >▼エドさん: >>教えて下さい。 >>私が給与取得者(納税者)夫は私の扶養になっています。 >>夫の母を(夫の父は他界)私の扶養に入れる事は可能でしょうか? >>同居ではなく、毎週末実家へ行っています。 >>(私達は仕事の都合上、私の勤務先の近くでアパート暮らし、別居。母一人、夫名義の家に住んでいます。母は年金生活なので、毎月の生活費は私の収入から出ています。) >>宜しくお願いします。 > > 年間の年金収入がいくらなのでしょうか? > 年金収入(180万未満)で生活費を出してあげているなら扶養に入れれるかと > 思います。生活費を仕送り(又は手渡しや口座へ振込など)している証明となるものの > 書類が必要かと思いますが、会社に必要書類を確認してください。 > ちなみに、仕送りの証明は、以前の会社では手渡しなら文書にて大丈夫でした。 |
| ▼エドさんへ >私が給与取得者(納税者)夫は私の扶養になっています。 >夫の母を(夫の父は他界)私の扶養に入れる事は可能でしょうか? 社会保険の場合は、同一世帯が条件になりますから 仕送りしていても無理だと思いますよ。 >同居ではなく、毎週末実家へ行っています。 >(私達は仕事の都合上、私の勤務先の近くでアパート暮らし、別居。母一人、夫名義の家に住んでいます。母は年金生活なので、毎月の生活費は私の収入から出ています。) >宜しくお願いします。 税法上の扶養については条件があります。 生活を一にしていること(仕送り等の証明) 義理母の年齢が12月末で65歳以上の場合は 1月〜12月までの年金収入が158万以下 65歳未満の場合は 108万以下でしたら税法上の扶養には入れます。 |
| マーチさん有難うございます。 もう一点お願いします。 社会保険では無理でも税法上の扶養というのは 夫のみ扶養の現在と、義母を税法上の扶養にした場合 何か利点があるのでしょうか (義母は65歳以上で年金収入は100万未満だったと思います) 宜しくお願い致します。 |
| ▼エドさんへ >社会保険では無理でも税法上の扶養というのは >夫のみ扶養の現在と、義母を税法上の扶養にした場合 >何か利点があるのでしょうか 会社から家族手当が支給される場合は 規定によっては、支給される可能性があるのと (これは、会社に確認されないと分かりません) 所得控除が増えますが(所得税38万・住民税33万) あなたの収入や、その他の所得控除状況によっては 利点が無い場合もあります。 |
| マーチさん有難うございます 重ね重ねすみませんが、再度お願いします。 会社からの家族手当はありません。 私の年収は400万弱です。 夫を扶養にしたくらいで、それ以外は申請したことはありません。 1.上記から税務上の扶養にした方が良いのでしょうか?否? 2.もしそうなら、会社へ届出するのですか?それとも市役所ですか? 申し訳ありません、宜しくお願いします。 |
| ▼エドさんへ >会社からの家族手当はありません。 >私の年収は400万弱です。 >夫を扶養にしたくらいで、それ以外は申請したことはありません。 > >1.上記から税務上の扶養にした方が良いのでしょうか?否? 扶養にした方が良いみたいですね。 >2.もしそうなら、会社へ届出するのですか?それとも市役所ですか? 会社に扶養異動申告書を提出します。 |
| ただし、義母様が その他の誰の扶養にも入っていないことと 年金以外の所得がない場合 (あっても所得が38万以下)に 限りますが。 |
| マーチさん とても参考になりました、早速申請してみます。 とても親切に教えて頂き感謝致します。 ありがとうございました。 |