Page 1959 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼節税?! ララ 05/7/30(土) 4:01 ┗Re:節税?! ダウンアンダー 05/7/31(日) 13:21 ┗Re:節税?! ララ 05/7/31(日) 23:14 ┗Re:節税?! ダウンアンダー 05/8/4(木) 12:29 ┗Re:節税?! マーチ 05/8/4(木) 19:17 ┗Re:節税?! ダウンアンダー 05/8/5(金) 14:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 節税?! ■名前 : ララ ■日付 : 05/7/30(土) 4:01 -------------------------------------------------------------------------
| 両親に仕送りする為 去年から上京して水商売をしていますが あまりの税金と国民保険の高さに驚いてます。 住所を実家に戻して 東京での家賃や交通費を経費にしたら 節税になるのでしょうか? 無知なので今色々勉強してますが 母を扶養家族にした方が良いでしょうか? 私もいつまでも働けるわけじゃないので 少しでも無駄にしたくないです。 どなたかアドバイスを宜しくお願いします。 |
| まず、貴方が給与所得者という前提でお話します。 現在の税制では給与所得者にも、実際にかかった必要経費を所得から差し引く制度もありますが、この制度を利用している人は、ごくわずかです。替わりに、給与所得控除というのがあり、それが必要経費のようなもので、給与収入金額によって自動的に計算されます。なので、家賃etcは税金の計算上、控除できません。 ご実家に仕送りをされているのであれば、父上も母上も扶養親族にできますが、扶養親族の条件に、その親族の所得が38万円以下、という条件があります。それをクリアしていれば、大丈夫だとおもいます。 |
| 有難うございます。 今年の確定申告は仕事柄あまりにも 経費が多いので自営業として申告しました。 それでもあまりの税金や保険料の高さに驚いてしまって。 某雑誌で読んだ税金の無駄使いに怒りが沸くばかりです。 再び質問ですが 都道府県によって住民税や保険料は違うのでしょうか? 東京が高いのだったら 地元でもできる仕事だから 戻ろうかという気持ちにもなってきました。 |
| まず、所得税(国税)はどこの市町村に行っても変わりません。 住民税は均等割、所得割、というのがあって、所得割はどこでも一緒ですが、均等割については、人口が多い市町村ほど高いんですが、高い所と安い所の差額が最大でも年間千円ほどなので。 国民健康保険については、各市町村によって料率がまちまちです。一般に、人口が集中している市町村ほど高い傾向にあるようです。 |
| ▼ダウンアンダーさんへ >住民税は均等割、所得割、というのがあって、所得割はどこでも一緒ですが、均等割については、人口が多い市町村ほど高いんですが、高い所と安い所の差額が最大でも年間千円ほどなので。 均等割についても、一律です。 |
| ▼マーチさん: >▼ダウンアンダーさんへ > >>住民税は均等割、所得割、というのがあって、所得割はどこでも一緒ですが、均等割については、人口が多い市町村ほど高いんですが、高い所と安い所の差額が最大でも年間千円ほどなので。 > >均等割についても、一律です。 改正があったんですね。存じませんでした。失礼しました。 |