過去ログ

Page    1959
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼節税?!  ララ 05/7/30(土) 4:01
   ┗Re:節税?!  ダウンアンダー 05/7/31(日) 13:21
      ┗Re:節税?!  ララ 05/7/31(日) 23:14
         ┗Re:節税?!  ダウンアンダー 05/8/4(木) 12:29
            ┗Re:節税?!  マーチ 05/8/4(木) 19:17
               ┗Re:節税?!  ダウンアンダー 05/8/5(金) 14:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 節税?!
 ■名前 : ララ
 ■日付 : 05/7/30(土) 4:01
 -------------------------------------------------------------------------
   両親に仕送りする為
去年から上京して水商売をしていますが
あまりの税金と国民保険の高さに驚いてます。
住所を実家に戻して
東京での家賃や交通費を経費にしたら
節税になるのでしょうか?
無知なので今色々勉強してますが
母を扶養家族にした方が良いでしょうか?
私もいつまでも働けるわけじゃないので
少しでも無駄にしたくないです。
どなたかアドバイスを宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:節税?!  ■名前 : ダウンアンダー  ■日付 : 05/7/31(日) 13:21  -------------------------------------------------------------------------
    まず、貴方が給与所得者という前提でお話します。

現在の税制では給与所得者にも、実際にかかった必要経費を所得から差し引く制度もありますが、この制度を利用している人は、ごくわずかです。替わりに、給与所得控除というのがあり、それが必要経費のようなもので、給与収入金額によって自動的に計算されます。なので、家賃etcは税金の計算上、控除できません。

ご実家に仕送りをされているのであれば、父上も母上も扶養親族にできますが、扶養親族の条件に、その親族の所得が38万円以下、という条件があります。それをクリアしていれば、大丈夫だとおもいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:節税?!  ■名前 : ララ  ■日付 : 05/7/31(日) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   有難うございます。
今年の確定申告は仕事柄あまりにも
経費が多いので自営業として申告しました。
それでもあまりの税金や保険料の高さに驚いてしまって。
某雑誌で読んだ税金の無駄使いに怒りが沸くばかりです。

再び質問ですが
都道府県によって住民税や保険料は違うのでしょうか?
東京が高いのだったら
地元でもできる仕事だから
戻ろうかという気持ちにもなってきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:節税?!  ■名前 : ダウンアンダー  ■日付 : 05/8/4(木) 12:29  -------------------------------------------------------------------------
   まず、所得税(国税)はどこの市町村に行っても変わりません。

住民税は均等割、所得割、というのがあって、所得割はどこでも一緒ですが、均等割については、人口が多い市町村ほど高いんですが、高い所と安い所の差額が最大でも年間千円ほどなので。

国民健康保険については、各市町村によって料率がまちまちです。一般に、人口が集中している市町村ほど高い傾向にあるようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:節税?!  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/4(木) 19:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ダウンアンダーさんへ

>住民税は均等割、所得割、というのがあって、所得割はどこでも一緒ですが、均等割については、人口が多い市町村ほど高いんですが、高い所と安い所の差額が最大でも年間千円ほどなので。

均等割についても、一律です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:節税?!  ■名前 : ダウンアンダー  ■日付 : 05/8/5(金) 14:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
>▼ダウンアンダーさんへ
>
>>住民税は均等割、所得割、というのがあって、所得割はどこでも一緒ですが、均等割については、人口が多い市町村ほど高いんですが、高い所と安い所の差額が最大でも年間千円ほどなので。
>
>均等割についても、一律です。

改正があったんですね。存じませんでした。失礼しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1959