Page 1960 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼解雇予告手当について 被解雇者 05/7/31(日) 3:25 ┗Re:解雇予告手当について クール 05/7/31(日) 18:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 解雇予告手当について ■名前 : 被解雇者 ■日付 : 05/7/31(日) 3:25 -------------------------------------------------------------------------
| 大学生のアルバイトしてるものです。 今年2月にバイト先が倒産しました。 今裁判など色々行っているようですが、先日法律事務所のほうから書面で 未払い賃金のことについて郵送されてきました。 ここで質問なんですが、会社が倒産した場合に解雇予告手当は頂けるのでしょうか?電話で法律事務所に問い合わせたところ、倒産した会社には未払い賃金さえも払う財産が残っておらず、国の制度を利用して未払いの八割は確実に戻ってくるみたいなことを言ってました。この場合解雇予告手当は誰が支払ってくれるのでしょいうか?独立行政法人労働者健康福祉機構がこれも補償してくれるのでしょうか? 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。 |
| 解雇予告手当は、未払い賃金立替制度の対象ではなかったと思いますので、 即時解雇通告され、解雇予告手当未払いの状況なら、別途民事で事業主と 争うことになるのではないでしょうか。 倒産時に30日後に解雇と言われたなら、その間は賃金になりますけど、 その辺は状況によって考え方は違ってくるかもしれません。 まぁ、お金がないから払えない、ということになる可能性は高いですが。 |