Page 1961 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼休業中の厚生年金保険料 かず 05/7/30(土) 16:03 ┗Re:休業中の厚生年金保険料 クール 05/7/31(日) 18:12 ┗Re:休業中の厚生年金保険料 かず 05/7/31(日) 23:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 休業中の厚生年金保険料 ■名前 : かず ■日付 : 05/7/30(土) 16:03 -------------------------------------------------------------------------
| 知り合いの話なのですが、実質一人で有限会社を経営しておりました。 体調を崩して回復の見込みが立たないため、会社を解散又は休業することを 考えております。 厚生年金→国民年金に替えると、受給額で大きな差が出ると聞きました。 なので、解散はせずに休業しようかと思うのですが、休業中なのに 厚生年金保険料の会社負担分が発生するわけで、それって休業と言えるの? などと考えてしまいます。 有限会社を休業しても、厚生年金の保険料を払い続け、受給者資格を維持していけるのでしょうか? |
| >有限会社を休業しても、厚生年金の保険料を払い続け、受給者資格を維持していけるのでしょうか? 会社休業=被保険者資格喪失、となると思います。 会社から報酬が支払われてなく、実質会社の営業活動をしてない状態で そのまま被保険者なら、定時決定や調査により遡及して資格は喪失に なると思いますけど。 |
| クール様 ありがとうございました。 |