過去ログ

Page    1961
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼休業中の厚生年金保険料  かず 05/7/30(土) 16:03
   ┗Re:休業中の厚生年金保険料  クール 05/7/31(日) 18:12
      ┗Re:休業中の厚生年金保険料  かず 05/7/31(日) 23:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 休業中の厚生年金保険料
 ■名前 : かず
 ■日付 : 05/7/30(土) 16:03
 -------------------------------------------------------------------------
   知り合いの話なのですが、実質一人で有限会社を経営しておりました。
体調を崩して回復の見込みが立たないため、会社を解散又は休業することを
考えております。
厚生年金→国民年金に替えると、受給額で大きな差が出ると聞きました。
なので、解散はせずに休業しようかと思うのですが、休業中なのに
厚生年金保険料の会社負担分が発生するわけで、それって休業と言えるの?
などと考えてしまいます。

有限会社を休業しても、厚生年金の保険料を払い続け、受給者資格を維持していけるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:休業中の厚生年金保険料  ■名前 : クール  ■日付 : 05/7/31(日) 18:12  -------------------------------------------------------------------------
   >有限会社を休業しても、厚生年金の保険料を払い続け、受給者資格を維持していけるのでしょうか?

会社休業=被保険者資格喪失、となると思います。
会社から報酬が支払われてなく、実質会社の営業活動をしてない状態で
そのまま被保険者なら、定時決定や調査により遡及して資格は喪失に
なると思いますけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:休業中の厚生年金保険料  ■名前 : かず  ■日付 : 05/7/31(日) 23:07  -------------------------------------------------------------------------
   クール様

ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1961