過去ログ

Page    1966
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼なんらかの控除?  エド 05/8/1(月) 14:18
   ┗Re:なんらかの控除?  マーチ 05/8/1(月) 18:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : なんらかの控除?
 ■名前 : エド
 ■日付 : 05/8/1(月) 14:18
 -------------------------------------------------------------------------
   教えて下さい。
3年前に家を新築。義父契約者で夫は連帯債務者。新築1年後に父は他界し夫が公庫への支払いを続けています。
義母が言うには、お葬式にみえた銀行の担当者は、これからは支払いはしなくていいとおっしゃっていたそうですが、49日を終え、その銀行へ出向くと一変し、支払いを継続してもらうと。
通常、団体生命?は義父ではないですか?夫名義の団体生命の保険証券や控えなど全くありません。支払い関係もいまだに義父名義の口座から(夫が管理している)引き落としされています。
1.何故、公庫からの請求(支払い口座名)が夫ではなく、いまだ義理の父なのか?
2.団体生命の契約者、被保険者等の書類は、何処にあるのか?(誰が保管すべきなのか、本人?銀行?)
全ての書類関係はそろっているのに、連帯債務者以外の所に夫の名前の記載がある書類や団体生命の書類がない。
3.今は、私の扶養に入ってる(夫)ので、何らかの控除がおるのか教えて下さい。
まとめられずすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なんらかの控除?  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/1(月) 18:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼エドさんへ

>3年前に家を新築。義父契約者で夫は連帯債務者。新築1年後に父は他界し夫が公庫への支払いを続けています。

義父契約者・・・というのは
多分、住宅ローンのことだと思いますが
連帯債務になっているなら
ご主人にもローンの支払いは発生すると思いましたが。

住宅の持分等がどうなっているか分かりませんし
確定申告されたのかどうかも分からないので。
以下については、相続になりますが
いろいろな手続きをされていないのでは?
上記も含めて
専門家に相談された方が良いと思います。

>義母が言うには、お葬式にみえた銀行の担当者は、これからは支払いはしなくていいとおっしゃっていたそうですが、49日を終え、その銀行へ出向くと一変し、支払いを継続してもらうと。
>通常、団体生命?は義父ではないですか?夫名義の団体生命の保険証券や控えなど全くありません。支払い関係もいまだに義父名義の口座から(夫が管理している)引き落としされています。
>1.何故、公庫からの請求(支払い口座名)が夫ではなく、いまだ義理の父なのか?
>2.団体生命の契約者、被保険者等の書類は、何処にあるのか?(誰が保管すべきなのか、本人?銀行?)
>全ての書類関係はそろっているのに、連帯債務者以外の所に夫の名前の記載がある書類や団体生命の書類がない。
>3.今は、私の扶養に入ってる(夫)ので、何らかの控除がおるのか教えて下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1966