Page 1967 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼扶養家族について コバトン 05/8/1(月) 22:48 ┗Re:扶養家族について マーチ 05/8/1(月) 23:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 扶養家族について ■名前 : コバトン <cheers-10030904@r5.dion.ne.jp> ■日付 : 05/8/1(月) 22:48 -------------------------------------------------------------------------
| 夫(正社員)及び妻(派遣社員)です。 夫の勤務先の社会保険に妻も加入することになるのですが、実際夫側の給与に支給される項目(家族手当等)および控除される項目を教えて下さい。 2人あわせての収入として、扶養としない方が結果として多いのでしょうか? 意味がよく分からなくてすみません。 要は、夫の給与に何が付与されて何が控除されるのか知りたいのです。扶養扱いにしないほうが夫の収入は多いのでしょうか? |
| ▼コバトンさんへ >夫(正社員)及び妻(派遣社員)です。 >夫の勤務先の社会保険に妻も加入することになるのですが、実際夫側の給与に支給される項目(家族手当等)および控除される項目を教えて下さい。 奥様は派遣会社の方では 被保険者には該当しないということでしょうか? >2人あわせての収入として、扶養としない方が結果として多いのでしょうか? >意味がよく分からなくてすみません。 >要は、夫の給与に何が付与されて何が控除されるのか知りたいのです。扶養扱いにしないほうが夫の収入は多いのでしょうか? 家族手当の支給要件は、 ご主人の会社に確認されないと分からないと思いますよ。 (税法上の扶養のみ支給要件としている会社もありますし 家族手当の支給そのものが無い会社もありますから) 社会保険の扶養に入れるだけでは 控除されるものは無いと思いますが。 |