過去ログ

Page    1967
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼扶養家族について  コバトン 05/8/1(月) 22:48
   ┗Re:扶養家族について  マーチ 05/8/1(月) 23:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 扶養家族について
 ■名前 : コバトン <cheers-10030904@r5.dion.ne.jp>
 ■日付 : 05/8/1(月) 22:48
 -------------------------------------------------------------------------
   夫(正社員)及び妻(派遣社員)です。
夫の勤務先の社会保険に妻も加入することになるのですが、実際夫側の給与に支給される項目(家族手当等)および控除される項目を教えて下さい。
2人あわせての収入として、扶養としない方が結果として多いのでしょうか?
意味がよく分からなくてすみません。
要は、夫の給与に何が付与されて何が控除されるのか知りたいのです。扶養扱いにしないほうが夫の収入は多いのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/1(月) 23:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼コバトンさんへ

>夫(正社員)及び妻(派遣社員)です。
>夫の勤務先の社会保険に妻も加入することになるのですが、実際夫側の給与に支給される項目(家族手当等)および控除される項目を教えて下さい。

奥様は派遣会社の方では
被保険者には該当しないということでしょうか?

>2人あわせての収入として、扶養としない方が結果として多いのでしょうか?
>意味がよく分からなくてすみません。
>要は、夫の給与に何が付与されて何が控除されるのか知りたいのです。扶養扱いにしないほうが夫の収入は多いのでしょうか?

家族手当の支給要件は、
ご主人の会社に確認されないと分からないと思いますよ。
(税法上の扶養のみ支給要件としている会社もありますし
家族手当の支給そのものが無い会社もありますから)
社会保険の扶養に入れるだけでは
控除されるものは無いと思いますが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1967