過去ログ

Page    1969
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼試用期間と雇用保険  TRAUMEN 05/8/1(月) 22:55
   ┗Re:試用期間と雇用保険  ぶーちゃん 05/8/2(火) 13:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 試用期間と雇用保険
 ■名前 : TRAUMEN
 ■日付 : 05/8/1(月) 22:55
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。7/30に会社を退職し、8/1より新しい会社に勤めはじめました。
この会社では3ケ月の試用期間があり、その間、社会保険への加入は不可。
雇用保険への加入は可能であるが前例は無いとの事です。つまり、加入を希望しづらい状況です。
前職を退職時は転職先が決まっているので離職票を頂いておりません。

もしも、試用期間中に会社からの解雇もしくは自己都合での退職となった場合、
前職で1年以上の雇用保険加入期間があるので、雇用保険の受給の権利はあるかと思うのですが、前職の離職票を今の時点で頂いておいた方が良いのでしょうか。前職の離職票も必要となりますか?

また、現在の職場で悪い印象を与える事を承知しながら、雇用保険の加入を希望するべき
なのでしょうか?

どちらも、判断までにさほど時間を要してはいけないと思いとても悩んでおります。
何卒、ご回答お願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:試用期間と雇用保険  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/8/2(火) 13:48  -------------------------------------------------------------------------
   >もしも、試用期間中に会社からの解雇もしくは自己都合での退職となった場合、
>前職で1年以上の雇用保険加入期間があるので、雇用保険の受給の権利はあるかと思うのですが、前職の離職票を今の時点で頂いておいた方が良いのでしょうか。前職の離職票も必要となりますか?

前職分も必要です。いざという時のことを考えて今すぐもらっておいた方がいいかと  思います。  

>また、現在の職場で悪い印象を与える事を承知しながら、雇用保険の加入を希望するべきなのでしょうか?

法的には会社は加入させないといけなかったとは思いますが
 すぐに辞めてしまうかもしれない、会社負担金が増えるなどで手続きを遅らせているの でしょう。
 どうしても加入したいなら、そのように伝えるか職安に相談するしかないかと・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1969