過去ログ

Page    1972
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼契約社員の雇用契約変更について  ヘルプ 05/8/2(火) 21:41
   ┣Re:契約社員の雇用契約変更について  ヘルプ 05/8/2(火) 21:44
   ┗Re:契約社員の雇用契約変更について  クール 05/8/2(火) 23:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 契約社員の雇用契約変更について
 ■名前 : ヘルプ
 ■日付 : 05/8/2(火) 21:41
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。
次の質問に答えていただけませんでしょうか。宜しくお願い致します。

契約社員(嘱託)として1年契約で3年以上勤務していますが、契約期間満了時点で使用者側から「次回も雇用契約はするが、パート社員として契約したい。」と言われた場合、嘱託社員とパート社員では条件(賃金については前者は月給制、後者は日給制であり、当然ながら1ヶ月当りの賃金も異なる)が違いすぎますから、この要求を拒否して期間満了日をもって辞めた場合の離職形態、失業保険の給付期間と給付開始までの待機期間を教えてください。
なお、正社員時代から現在の契約社員時代まで継続して25年以上勤務しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:契約社員の雇用契約変更について  ■名前 : ヘルプ  ■日付 : 05/8/2(火) 21:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ヘルプさん:
>こんばんは。
>次の質問に答えていただけませんでしょうか。宜しくお願い致します。
>
>契約社員(嘱託)として1年契約で3年以上勤務していますが、契約期間満了時点で使用者側から「次回も雇用契約はするが、パート社員として契約したい。」と言われた場合、嘱託社員とパート社員では条件(賃金については前者は月給制、後者は日給制であり、当然ながら1ヶ月当りの賃金も異なる)が違いすぎますから、この要求を拒否して期間満了日をもって辞めた場合の離職形態、失業保険の給付期間と給付開始までの待機期間を教えてください。
>なお、正社員時代から現在の契約社員時代まで継続して25年以上勤務しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:契約社員の雇用契約変更について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/2(火) 23:39  -------------------------------------------------------------------------
   この条件で更新ありの契約なら、労働者が更新しないことを伝えれば
自己都合退職で給付制限(3ヶ月)はつきますね。

ただし、契約の条件が今までと相当違うことでやむを得ない
離職と判断すれば、給付制限はなくなります。
この場合の契約内容の違いでどのくらいの差がでるか不明ですが、
明らかに相当違えば7日間の待期期間後から受給はできると思います。

なお、特定受給者になる可能性もありそうですが、
詳しくは職安の判断ですから何とも言えないところです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1972