過去ログ

Page    1974
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼未払金について教えて下さい。  four-m 05/8/2(火) 15:22
   ┗Re:未払金について教えて下さい。  マーチ 05/8/2(火) 17:21
      ┣Re:補足  マーチ 05/8/2(火) 21:01
      ┃  ┗Re:補足  four-m 05/8/4(木) 9:35
      ┗Re:未払金について教えて下さい。  four-m 05/8/4(木) 9:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 未払金について教えて下さい。
 ■名前 : four-m
 ■日付 : 05/8/2(火) 15:22
 -------------------------------------------------------------------------
   7月が決算です。振出した支払手形の期日が7月31日なのですが、その日は日曜日で口座から手形の金額が落ちません。決算仕訳で、支払手形を未払金に振替えても良いのでしょうか。振替えないと31日の時点で支払手形が消えないですし、かといって負債同士を振替えていいのだろうかと悩んでいます。去年もたしか7月31日が土曜日で、支払手形を未払金に振替えたのですが、税理士さんには特に指摘もされませんでした。初歩的な質問かもしれませんが、どなたか宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:未払金について教えて下さい。  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/2(火) 17:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼four-mさんへ

>7月が決算です。振出した支払手形の期日が7月31日なのですが、その日は日曜日で口座から手形の金額が落ちません。決算仕訳で、支払手形を未払金に振替えても良いのでしょうか。振替えないと31日の時点で支払手形が消えないですし、かといって負債同士を振替えていいのだろうかと悩んでいます。去年もたしか7月31日が土曜日で、支払手形を未払金に振替えたのですが、税理士さんには特に指摘もされませんでした。

手形を支払ったのは事実ですから
ただ、その決済がまだされていないということだけなので
そのまま支払手形勘定は残ったままで良いと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/2(火) 21:01  -------------------------------------------------------------------------
   期末日が休日の場合の
期末日満期手形の処理は
2つの方法があります。

1.交換日に入出金の処理をする方法
(先の私の説明です)

2.満期日に入出金があったものとして
処理する方法

どちらの方法でも良いことになっていますが
2.の方法をとるにしても
支払手形を未払金に振替えることはしません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : four-m  ■日付 : 05/8/4(木) 9:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
>期末日が休日の場合の
>期末日満期手形の処理は
>2つの方法があります。
>
>1.交換日に入出金の処理をする方法
>(先の私の説明です)
>
>2.満期日に入出金があったものとして
>処理する方法
>
>どちらの方法でも良いことになっていますが
>2.の方法をとるにしても
>支払手形を未払金に振替えることはしません。
>
非常に参考になりました。有難う御座いました!
>

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:未払金について教えて下さい。  ■名前 : four-m  ■日付 : 05/8/4(木) 9:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
>▼four-mさんへ
>
>>7月が決算です。振出した支払手形の期日が7月31日なのですが、その日は日曜日で口座から手形の金額が落ちません。決算仕訳で、支払手形を未払金に振替えても良いのでしょうか。振替えないと31日の時点で支払手形が消えないですし、かといって負債同士を振替えていいのだろうかと悩んでいます。去年もたしか7月31日が土曜日で、支払手形を未払金に振替えたのですが、税理士さんには特に指摘もされませんでした。
>
>手形を支払ったのは事実ですから
>ただ、その決済がまだされていないということだけなので
>そのまま支払手形勘定は残ったままで良いと思いますが。

非常に参考になりました。有難う御座いました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1974