過去ログ

Page    1977
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼社員から役員に昇格したら?  おその 05/8/2(火) 9:24
   ┣Re:社員から役員に昇格したら?  クール 05/8/2(火) 20:28
   ┗Re:社員から役員に昇格したら?  おその 05/8/8(月) 10:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 社員から役員に昇格したら?
 ■名前 : おその
 ■日付 : 05/8/2(火) 9:24
 -------------------------------------------------------------------------
   私は中小企業につとめる経理事務員です。
今期取締会で、営業部長と工場長を取締役に昇格させる、ということが決まりました。この人事によって、二人の賃金や賞与の会計処理が変わるということはあるのでしょうか。自分でも少々調べてみたのですが、どのように処理していいのかわかりません。毎月の報酬の勘定科目は、社長や会長は役員報酬ですが、社員から役員になった人も役員と同様に仕訳をしないとけませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社員から役員に昇格したら?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/2(火) 20:28  -------------------------------------------------------------------------
   使用人兼務役員ということですか。
であれば、役員報酬と賃金に分けたほうが良いと思いますよ。
使用人の部分を賃金としないと労働保険に加入できませんので。
賞与については使用人(労働者)に対する部分のみ費用にできます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社員から役員に昇格したら?  ■名前 : おその  ■日付 : 05/8/8(月) 10:38  -------------------------------------------------------------------------
   返事が大変遅れました申し訳ありません。
月次決算の集計に追いまくられ、今やっと落ち着いたところです。
ようするに、営業部長と工場長は、これからは賃金給与部分と役員報酬部分の2本立てで仕訳するということですね。
わかりました。どうもありがとうございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1977