過去ログ

Page    1987
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼扶養家族についてお願いします。  ぺヤング 05/8/4(木) 0:47
   ┗Re:扶養家族についてお願いします。  クール 05/8/4(木) 14:23
      ┗Re:扶養家族についてお願いします。  ぺヤング 05/8/5(金) 23:01
         ┗Re:扶養家族についてお願いします。  クール 05/8/6(土) 16:33
            ┗Re:扶養家族についてお願いします。  ぺヤング 05/8/6(土) 23:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 扶養家族についてお願いします。
 ■名前 : ぺヤング <sumiihimahi3@ybb.ne.jp>
 ■日付 : 05/8/4(木) 0:47
 -------------------------------------------------------------------------
   よろしくお願いします。今年父が他界しました。それで母が扶養に入りたいということですが社会保険事務所では無理と言われたそうです。なぜなのか教えて下さい。私は男、既婚で子供二人、母は別居、58才でパート年収103万以下、遺族年金が年間170万前後になるそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族についてお願いします。  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/4(木) 14:23  -------------------------------------------------------------------------
   >母は別居、58才でパート年収103万以下、遺族年金が年間170万前後になるそうです。

健康保険上の被扶養者としては、
お母様のパート収入と遺族年金で年間130万円以上
の見込みがあるから無理だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族についてお願いします。  ■名前 : ぺヤング <sumiihimahi3@ybb.ne.jp>  ■日付 : 05/8/5(金) 23:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>>母は別居、58才でパート年収103万以下、遺族年金が年間170万前後になるそうです。
>
>健康保険上の被扶養者としては、
>お母様のパート収入と遺族年金で年間130万円以上
>の見込みがあるから無理だと思います。

ありがとうございました。わからないのですが遺族年金は収入になりますか?遺族年金とはどういう位置付けなのでしょうか?年間130万円以上収入(どんな形でも)があると58才では入れないということでしょうか?母は社会保険の担当の方と言い合いになり私も知識がなく、何とも言えないままなのです。遺族年金は所得にならないとか非課税であるとか詳しく教えていただけますか?すいません、お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族についてお願いします。  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/6(土) 16:33  -------------------------------------------------------------------------
   遺族年金は所得税法上は非課税ですが、健康保険の被扶養者の
認定基準になる収入には含まれます。
それと、別居ですから被保険者からの援助による収入額より少ない
収入であるのが原則です。
また、年齢が60歳以上であれば、年収が180万円未満になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族についてお願いします。  ■名前 : ぺヤング <sumiihimahi3@ybb.ne.jp>  ■日付 : 05/8/6(土) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>遺族年金は所得税法上は非課税ですが、健康保険の被扶養者の
>認定基準になる収入には含まれます。
>それと、別居ですから被保険者からの援助による収入額より少ない
>収入であるのが原則です。
>また、年齢が60歳以上であれば、年収が180万円未満になります。

クールさん、ありがとうございました。この事を親に話して理解してもらいます。
すいませんでした。また何かありましたらお願いします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1987