Page 199 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ホステスの必要経費について 裕子 04/10/27(水) 13:11 ┗Re:ホステスの必要経費について 税理士見習 04/10/30(土) 23:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ホステスの必要経費について ■名前 : 裕子 ■日付 : 04/10/27(水) 13:11 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 最近ホステスをはじめたのですが、美容院代やお客さんへのプレゼント代・化粧品代・その他諸々確定申告のときに経費として扱ってもよいのでしょうか? ホステス業について何か良いホームページや本などがあったら教えてください。 あと、私でも青色申告したほうがよいのでしょうか? 青色申告するメリット・デメリットを教えてほしいです。 いろいろ質問してすいません。ご教授ください。 |
| 経費に関してですが、美容院代や服、化粧品などは、もし税務調査があったときには否認される可能性があります・・・。 一般サラリーマンのスーツや理容代も自腹ですよ。そう思うと、経費にできるのは難しいでしょう? お客さんのプレゼントは、それは営業のための経費ですのでいいです。 青色申告をすれば、最高55万円の青色申告特別控除を受けることができますが、その為には帳簿等を付けないといけません。 今は、パソコンショップでそういうソフトが売っているので、それを使って日々経理をしていけば、大丈夫でしょうね。 |