Page 1990 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼工事台帳って? こな 05/8/4(木) 9:46 ┗Re:工事台帳って? ぶーちゃん 05/8/4(木) 12:13 ┗Re:工事台帳って? こな 05/8/4(木) 13:13 ┗Re:工事台帳って? ぶーちゃん 05/8/4(木) 13:42 ┗Re:工事台帳って? こな 05/8/5(金) 10:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 工事台帳って? ■名前 : こな ■日付 : 05/8/4(木) 9:46 -------------------------------------------------------------------------
| 未経験者が建設業の経理をやってます。 勘定科目の違い等多く勉強しながらの実務ですが、 工事台帳ってナニ?どんなもの? 事務は私だけで相談する人もいないのでどなたか教えてください どこかテンプレートのダウロードサイトがあれば あわせて教えてください |
| ▼こなさん: >未経験者が建設業の経理をやってます。 >勘定科目の違い等多く勉強しながらの実務ですが、 >工事台帳ってナニ?どんなもの? >事務は私だけで相談する人もいないのでどなたか教えてください >どこかテンプレートのダウロードサイトがあれば >あわせて教えてください 工事に関する費用(材料費・労務費・外注費・経費)を記載する台帳です。 工事台帳の書式は会社によって異なるかもしれません。 今使用している書類で上記の記載されたものがないか確認してみてください。 建設業ならあるかと思いますので・・ |
| ▼ぶーちゃんさん: > > 工事に関する費用(材料費・労務費・外注費・経費)を記載する台帳です。 > 工事台帳の書式は会社によって異なるかもしれません。 > 今使用している書類で上記の記載されたものがないか確認してみてください。 > 建設業ならあるかと思いますので・・ それがですね・・・ 新会社なので、何もないんです。 そういったことのわかる人がいないのに、社長は私に任せっぱなしで 資料はまだかと催促が・・・。 社長は営業なので積算・現場・確認申請など知らないようですが。 工事台帳や工事支出金などの明細書、原価の振替・・・ テキストだけではわからないことばかりです |
| 新会社でしたか・・ Gooのダウンロードなどに見本みたいなものがあった気がしますが・・ 当社は、エクセルで作成した工事台帳に手書きで記入してますが 扱う件数が多いなら、ソフトでされた方がいいかもしれませんね。 |
| ▼ぶーちゃんさん: ありがとうございます。 いろいろ探しに行って来ます。 工事台帳といっても費用の原価振替え用と請求・入金を管理するものと でてきたので????となってました。 建設業の特殊な勘定科目になかなか慣れません・・・ |